Архив / RSS / 11 декабря 2019г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Выборы, выборы...

Выборы, выборы...

Политика 2011-11-18 14:37:09

По новому закону о выборах пройти в Верховную Раду смогут такие чудики, как Черновецкий

И прочие мошенники да проходимцы…

Новый закон о выборах в Верховную Раду вызывает массу нареканий, несмотря на практически единодушное голосование за него в парламенте - как властью, так и оппозицией.

Давайте сразу расставим акценты: Народная партия Владимира Литвина, как и коммунисты – явно не проходят 5-процентный барьер. Зачем же они голосовали? Ну, спикера и пару его ближайших соратников наверняка пригреют в списке Партии регионов, а КПУ – кое-как протащат за счет административного ресурса, всё же Петр Симоненко – проверенный «верный соратник» режима.

Да, можно понять «маленькие» партии, не имеющие по новому закону права объединяться в блоки, а потому «пролетающие» мимо Верховной Радой. Хотя, та же «Свобода», которая наверняка не собиралась блокироваться перед выборами с кем-то из потенциальных соратников по оппозиции, тоже вряд ли попадет в парламент.

Проблема ведь не в запрете блоков, а в отсутствии свежих идей среди политических конкурентов.

Сегодня в Верховную Раду проходят три политические силы – Партия регионов, БЮТ и «Фронт перемен». Думаю, в парламенте будет не больше четырех сил. Кто составит компанию лидерам? Возможно, коммунисты. Возможно, если удастся предложить избирателям внятную альтернативу власти – кто-то из оппозиции.

Но, пока что конкретных альтернатив, к сожалению, не видно.

Наибольшая проблема же закона, на мой взгляд, - это правила избрания по мажоритарному округу.

Тут созданы все условия для того, чтобы в Верховную Раду попали такие чудики, как Леонид Черновецкий и другие не очень честные «товарищи». Ведь для победы не нужно получить поддержку большинства избирателей – достаточно и голосов относительно большинства.

То есть, как это бывало в 1990-е, в парламент можно будет пройти и с 10% голосов.

Естественно, реальной альтернативой были бы выборы по мажоритарному округу в два тура, тогда и проходимцев в Верховной Раде было бы меньше.

Сегодня же команды политиков получили бескрайнее раздолье для всевозможных манипуляций и технологий.

Ясно одно: при таких правилах вероятность попадания в парламент мошенников и разных карикатурных персонажей (не будем переходить на личности) многократно возрастает.

Я думаю, Партия регионов могла бы протащить закон и о 100-процентной мажоритарной системе выборов, однако власть понимает, что эти депутаты вряд ли будут так же подконтрольны руке Михаила Чечетова, как люди, прошедшие по партийному списку.

Все же, депутат, избранный по мажоритарному округу, более ответственен перед людьми, чем «темные лошадки» в закрытых списках, сохранение которых – еще один минус закона.

Очевидно, что отсутствие политической конкуренции внутри партий приводит к их деградации. Хотелось бы, конечно, чтобы люди могли сами выбирать среди кандидатов тех, кто попадет в список, однако это не нужно самим политикам.

ПОДРОБНЕЕ О НОВОМ ЗАКОНЕ




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров