Архив / RSS / 07 декабря 2019г.
Партия регионов хочет взять всё

Партия регионов хочет взять всё

Политика 2011-11-19 11:25:55

Парламентские выборы-2012: Единая партия регионов наступает

После принятия нового закона, оппозиции осталось пенять исключительно на себя. Правда, были ли у нее варианты?

Новый закон о выборах депутатов принят, ЦИК осталось «нарезать» избирательные округа для мажоритарщиков - и в добрый путь. Для кого-то этот путь в Верховную Раду седьмого созыва и вправду окажется добрым, и закончится получением депутатского мандата в ноябре 2012 года. Кто-то же окажется выброшенным на свалку политической истории Украины.

Пару слов о правилах игры. Закон вышел сбалансированным и достаточно качественным, хотя некоторые неточности все же присутствуют.

Например, это касается нормы о том, что голосующие на заграничных избирательных участках будут приписаны к… одномандатным округам Киева. Т.е. будут голосовать за киевских мажоритарных кандидатов. Какое отношение имеют гастарбайтеры к выборам в столице, и наоборот – совершенно неясно.

Коряво выглядит и норма о возможности двойного баллотирования, которую, к слову, прямо запретил Конституционный суд еще в прошлом столетии. Но поскольку нужным людям она выгодна, и можно перестраховаться, зарегистрировавшись и по округу, и по списку – эту норму решили не трогать.

Однако все же следует остановиться на более глобальных вопросах.

Пятипроцентный барьер отсек мелкие политсилы, вроде ВО «Свобода» и «Удар» Виталия Кличко, которые имели бы неплохие шансы попасть в парламент при трехпроцентном барьере, однако набрать нужное количество голосов для них сегодня – особенно для так называемых националистов, постепенно теряющих рейтинги на Западной Украине – за пределами мечтаний.

Запрет на создание избирательных блоков, очевидно, срежет пару-тройку процентов с БЮТ, которому придется идти на выборы под не столь раскрученной вывеской «Батькивщина».

Если говорить о будущем оппозиции в Верховной Раде, можно выделить лишь две силы – «Батькивщину» и «Фронт перемен». Попадание этих партий в стены парламента – стопроцентное, но учитывая введение смешанной избирательной системы, это не принесет им большой радости. Ведь по мажоритарным округам им, как говорится, не светит и не греет. Там случайных людей не будет – каждый мажоритарный округ уже скоро будет расписан за кандидатами от власти – как пить дать.

Коммунисты, как ни странно, к пяти процентам относятся положительно. Мол, ситуация в стране ухудшается, а значит левые идеи набирают оборотов. Плюс стоит ожидать низкую явку – и КПУ тут снова на коне: их «бабки-дедки» придут на участки в любую погоду.

В целом же, принятие данного закона окончательно вскрыло цели представителей власти на парламентские выборы 2012 года. И цели эти заключаются в полной капсуляции парламента – более трехсот депутатов будут голосовать за то, что им скажут, а кучку оппозиции даже не будут спрашивать ее мнения.

Глядя на Россию, украинская власть увидела свою мечту – «Единую Россию», решив создать «Единую Партию регионов». И, судя по всему, ей это удастся.

Были ли возможности у оппозиции выйти из данной ситуации, не допустив голосование такого закона? Очевидно, нет. К примеру, за последних полтора года флагман оппозиции БЮТ превратилась из достаточно агрессивной, действенной политсилы в кучку лузеров. Что уж говорить о других оппозиционных ресурсах.

Великий немецкий поэт и философ Фридрих Шиллер говорил: кто побежден одним, тот всеми побежден. Сейчас оппозиция побеждена властью, осенью 2012 года – будет размазана народом.

Почему к нашим «меньшевикам» нет ни капли пиетета и сострадания? Все просто, ведь нынешняя оппозиция – это вчерашняя власть – такая же наглая и беспринципная, как и их соперники по борьбе за денежные знаки и влияние.

А, значит, в дело вступает постулат Фридриха Ницше: падающего - подтолкни.

Чем быстрее удастся убрать с помоста эту горе-оппозицию, тем быстрее на политической арене появятся новые здоровые силы. И тем быстрее удастся убить проект «единой» партии на территории Украины.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров