Архив / RSS / 18 декабря 2018г.
Грядут выборы...

Грядут выборы...

Политика 2011-11-21 16:57:58

Выборы, выборы… Что ждёт Россию 4 декабря

Борьбе всё же быть?..

Близится 4 декабря, а вместе с ним и выборы в Государственную думу Российской Федерации. Вопреки ожиданиям оппозиции (подконтрольной Кремлю, разумеется, - ЛДПР, КПРФ, Справедливой России, Правого дела и прочим), сбросить Единую Россию с «капитанского мостика» у них не получится.

Впрочем, неплохой процент голосов, кажется, они у правящей партии все же отберут.

Что это изменит – посмотрим. Но, как говорится, хрен редьки не слаще.

Главным конкурентом Единой России, как и прежде, станет КПРФ. Следом, в образе «русского националиста», шагает Владимир Эйдельштейн-Жириновский, грозно заявляя с агитационных плакатов: «ЛДПР – за Русских!». Далее, надуваясь от собственной оппозиционности и опальности, следует «Справедливая Россия». И замыкают пятерку лидеров плетущиеся в конце осиротевшее без миллиардера Михаила Прохорова Правое дело и партия Яблоко.

Насчет последних, кстати, стоит добавить, что «яблочники» во главе с Сергеем Митрохиным, являются какой-никакой, но все-таки не кремлевской оппозицией. То есть гонимой, получавшей дубинками по макушкам и бурчавшей на всех углах о «свободе». Но, как и в былые времена, их митинги собирали лишь горстку фанатичных либералов или немногочисленный купленный люд. Партия «Яблоко» ничего внятного так и не сказала и давным-давно себя дискредитировала. Так что ее лидеру и прочим «господам либералам» на высокий процент голосов надеяться не приходится.

Коммунисты (что смешнее всего) и ЛДПР, не сговариваясь, подались в правую сторону, видимо, рассчитывая на потенциал возросших в стране после Манежной площади националистических настроений. И если Геннадий Зюганов все же несколько осторожничает с высказываниями, то Владимир Вольфович, не стесняясь, вскидывает руку в приветствии и кричит: «Россия для Русских!».

Справедливая Россия и Правое дело делают акценты на развитие науки, образования, медицины, реформу армии и т.д. Впрочем, как и все. Как и все, они собираются бороться с произволом чиновников (и откуда их столько взялось?) и победить непобедимую коррупцию. Правое дело еще добавляет, что, в отличие от своих политических оппонентов ЛДПР и КПРФ, они - за толерантную Россию!

Затишье в дебатах проявляет лишь партия власти. Но зато новости на центральных каналах пестрят ненавязчивыми сообщениями о том, что при поддержке Единой России, например, перевели через дорогу очередную бабушку или отремонтировали скамейку.

Вот, в Питере объявили о том, что на одной из веток метро, при поддержке дорогой партии, всю неделю сообщения о остановках будут дублироваться на английском языке. И добавили: «Питер – мы рады всем!»

Среди такого «выбора» и впрямь можно потеряться. Учитывая, что графу «против всех» в России давно отменили.

К чему же призывает несистемная, настоящая оппозиция? Оппозиция, которая, несмотря на то, что ее и близко к выборам не подпустили, не собирается сворачивать свою борьбу, и 4 декабря, в день голосования, как правые, так и левые обещают вывести своих сторонников на главные площади городов.

Националисты на форумах призывают голосовать за любую партию, кроме Единой России, дабы отобрать голоса у режима. Но так и не могут определиться, за кого именно это сделать, за ЛДПР или пойти «кинуть Зюгу».

Левая оппозиция, в том числе и партия Другая Россия Эдуарда Лимонова, призывают сограждан обратиться в свои избирательные участки и добиваться исключения себя из списков избирателей. Несмотря на сложность процесса, эта точка находит все больше откликов.

Нашлись и те, которые утверждают, что нужно идти на выборы, только для того, чтобы испортить бюллетень. Что удивительно, но очень большой процент россиян придерживается именно этой позиции, очевидно, видя в ней альтернативу графе «против всех».

Как по мне - не самый лучший вариант. Ведь мы знаем, кому в итоге достанутся голоса. Ведь в России власть не гнушается записывать в свои избиратели даже мертвых.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров