Митинг в Питере
Историк и публицист Юрий Мухин подверг тотальной критике мою статью о событиях на Болотной площади «Сытый бунт, как выкидыш русской революции». Возразить по существу ему, как мне показалось, трудно, поскольку по существу он ничего не написал.
Однако некоторые высказывания Юрия Мухина я прокомментировал.
Большую часть своей статьи автор посвящает лично мне. Это очень старый аргумент ad hominem: «Сначала бородавку на носу выведи, а потом учи». Или в случае Юрия Мухина «Понимаете Петр, если бы вы вывели в Питере 50 тысяч своих сторонников, то можно было бы через губу поговорить и о тех, кто вышел 10 декабря на Болотную» или «Это видение поэта сильно напоминает ненависть к людям, собравшимся на Болотной и слушающих либералов, за то, что эти люди не желают собраться, чтобы прослушать гениальные стихи самого Петра». Увы, это вся аргументация. Отвечать на подобные упрёки бесполезно и нецелесообразно, отмечу лишь, что аргумент зрителя Дом-2 в стиле «вы все просто завидуете» можно применить абсолютно к любому человеку. А если уж его применять, то уж применять ко всем. Я завидую, что люди пришли на площадь не по мановению моей руки, люди с площади завидуют, что не оказались на месте жуликов и воров, а Юрий Мухин завидует всем, кого он критикует. Таковых, кстати, говоря, легион, а стилистика Юрия Мухина позволяют предположить, что он завидует им всем самой чёрной и низкой завистью. Теперь, кажется, завидует и мне.
Привожу пример: «Эти люди организовались сами, эти люди пошли на риск быть избитыми и задержанными ОМОНом, но они все равно пошли, в отличие от ваших сторонников, Петр, забившихся по углам. И за это эти люди достойны уважения, а не брызгания обиженной слюной поэта» - пишет Юрий Мухин. Отвечать Юрию Мухину на уровне Юрия Мухина недостойно. Поэтому, я и не буду.
Теперь по существу того немногого, что поддаётся анализу с точки зрения логики. Ответить на возражения Юрия Мухина я не торопился, поскольку хотел наглядно убедиться в правоте высказанного мной в статье – в том, что численность митингующих неуклонно падает. После субботних митингов стало видно, что так оно и есть. На петербургском митинге 18 декабря было отнюдь не 10 тыс. человек, как заявляли некоторые наиболее восторженные оппозиционеры, а раза в 4, а то и в 5 меньше.
Что это за люди, я уже писал в статье, повторяться не хочу, ограничусь короткой цитатой из себя, любимого. «Именно сытая Москва лидирует в плане протеста, а на втором месте идёт сытый Петербург. Там больше всего менеджеров, которые делают вид, что работают в конторах, которые делают вид, что что-то производят». Причём вменяемая их часть уж больше на улицу в этом политическом сезоне не выйдет. Посмотрели и хватит. О тех, кто остался, хорошо сказать не получится, а ведь именно они, по мнению Юрия Мухина «достойны уважения, а не брызгания обиженной слюной поэта». Я никак не могу согласиться с Юрием Мухиным. Люди с неприличными плакатиками, в масочках, с зелёными крокодильчиками и оранжевыми флагами – это не мой народ, который я уважаю, и частью которого я являюсь. Это его маленькая и далеко не лучшая часть. Часть, которую сами вожаки, выведшие его на площадь называют (справедливо) Интернет-хомячками. Впрочем, о том, кто вышел на площади и зачем, я достаточно подробно написал в статье, и повторяться опять-таки не хочу.
Да, многие из тех, кто, возмутившись наглостью фальсификаций, пришли на митинг, были и остаются достойными людьми. Но, увидев, кто и куда их ведёт, на второй раз они уже не вышли. Перегорели. Это подтверждала и статистика посещаемости оппозиционных сайтов и групп «Вконтакте» (где эта статистика открыта). Как говорили древние римляне, post coitum omne animal triste est. После совокупления всякая тварь в печали. У менеджеров с Болотной уже наступила постэякулятивная усталость.
Кстати, об этом я тоже писал в статье, но Юрий Мухин предпочёл этого не заметить, вместо этого написав про «обиженную слюну поэта».
По сути дела, единственно положение статьи, с которым не согласен Юрий Мухин, и которое он пытается оспорить логически, таково: «Мы все прекрасно знаем, что рейтинг Владимира Путина ощутимо выше, чем рейтинг «Единой России», а потому он победит по-честному». Кто мы? Откуда вы? С какой пальмы упали с такими представлениями о рейтинге премьера? Даже со скидкой на то, что вы поэт, это слишком!Владимир Путин и раньше никогда не побеждал «по-честному», даже тогда, когда его сторонником был «средний класс», – пишет он.
Отмечу, что утверждение Юрия Мухина «Владимир Путин никогда не побеждал по-честному», покажется любому человеку, живущему в реальности, в высшей степени сомнительным, а потому, кто с какой пальмы упал, я бы судить не стал. Касаемо остального, – в марте мы с вами, всё увидим. Я ещё раз повторяю свой прогноз – победа Владимира Путина на выборах в марте вызовет в народе куда меньшее возмущение, чем результат, показанный «Единой Россией» в декабре. И причина этого проста – рейтинг Владимира Путина реально выше рейтинга «Единой России». Если Юрий Мухин не верит ни во ВЦИОМ ни в любые другие соцопросы, то вряд ли его можно в чём либо убедить, ибо кроме собственного мнения у него нет критериев. Если верит – о чём говорить? Честное слово, позиция историка и публициста меня удивляет.
А теперь пару утверждений самого Юрия Мухина, которые меня удивили ещё больше.
«А ведь перехватить инициативу у либералов можно элементарно», – пишет он. Я не увидел, как бы он это сделал. Или может быть, он на самом деле перехватил, а я отсиживаясь по углам и падая с пальмы всё пропустил? Или, может быть, Юрий Мухин мог это сделать и не собирался по каким-то причинам? А если собирался, но не смог (странно, ведь это, по словам Юрия Мухина, элементарно) то я, честное слово, в этом не виноват.
Но в самый большой шок меня повергла вот эта цитата: «Сегодня работники прокуратуры изнывают от безделья <…> Вот пусть и проверят под контролем местных парторганизаций все избирательные участки в России».
Боюсь, работники прокуратуры Вас не послушают. А вот если я им прикажу этого не делать, то к моему приказу они отнесутся со всей должной почтительностью. Вы, конечно же, может считать, что работники прокуратуры – мои сторонники. Ради бога. После этой Вашей фразы я вообще склоняюсь к мысли, что лучше с Вами не спорить, и во всём с Вами соглашаться.
В частности полностью согласен я и с этой цитатой: «Лучше помолчать, если уж не можете придумать, как использовать энтузиазм митингующих для тех целей, которые вы считаете полезными». Энтузиазм кончился совсем, митингующие кончились почти, и у Вас, Юрий Мухин, осталось только знание. А знание, как известно, сила. Удачного применения знаний Вам, товарищ Юрий Мухин.
Со всем возможным уважением.