Архив / RSS / 29 апреля 2017г.
Авторская колонка Андрей Михайлов
Русский историк
Разогнать стадо очень легко

Разогнать стадо очень легко

Мир 2011-12-20 21:09:42

Рассорить российскую либеральную оппозицию очень легко

Главное – политическая воля

Уже нет смысла писать о том, почему в Москве приключилась сперва Болотная площадь, а потом гуляния на проспекте академика Андрея Сахарова... Не до того, право слово. Пожар не тушат под возгласы «среди нас - поджигатели!»

Просто потому что пора - горит...

Все оказалось куда хуже, чем можно было ожидать. И не потому даже, что власть действовала неправильно ДО выборов (а суметь раскачать в нашей стране некую массу не чем-нибудь, а очень наглой фальсификацией выборов - это надо очень постараться) или ПОСЛЕ них (хотя и без этого не обошлось - одна фраза про бандерлогов чего стоит). А потому, что степень готовности российской «элиты» к реализации оранжевого сценария оказался гораздо большей, чем можно было ожидать.

И дело тут не в том, сколько и на какой площади публики соберется, а в том, насколько быстро появятся первые предатели среди «убежденных путинцев».

Предатели уже появились - тут тебе и «великий финансист» Алексей Кудрин, и не менее «великий политтехнолог» Владислав Сурков (для которого завсегдатаи Болотной уже стали «лучшими людьми»).

Это не просто печально - это по-настоящему плохо. Очень плохо.



Плохо не потому, что предателей ВСЕГО два человека, а потому, что теперь уже НИ В КОМ из своего ближайшего окружения Владимир Путин не может быть уверен.

Поэтому все, что бы сейчас он ни говорил - все будет уже поздно. Его просто не станут слушать - мысли клевретов уже заняты совсем другими соображениями, коих всего два: не пора ли перебежать и сколько можно за «перебег» попросить.

Сдерживает потенциальных перебежчиков только то, что ПОКА непонятно к КОМУ, собственно, бежать - не к Алексею Навальному же с Борисом Немцовым, не ко Ксюше же Собчак с Михаилом Сергеичем Меченым?

Затруднение это, разумеется, временное, но и его таки можно использовать для того, чтобы поломать оранжевый сценарий.

Тут хитрость в том, что господа «революционеры» совершили промах, объявив в своем походе за власть некий тайм-аут до февраля.

Почему - понятно: во-первых «цензовая публика», составлявшая ядро Болотной массовки в новогодние каникулы из столицы просто поразъедется по курортам - и с 31 декабря по 11 января ее много не соберешь. А во-вторых - надо все-таки решить - НА ЧЬЮ именно сторону предстоит переманивать потенциальных предателей из «стана Владимира Путина».

Следовательно - власти надо сделать так, чтобы и митинги в Москве не прекратились, и с «кандидатом на престол» ясности не наступило.

Ежели не опираться на впашую в полную прострацию (если не хуже) «Единую Россию», то первого добиться просто - надо всего лишь дать карт-бланш на массовые мероприятия во-первых «кургиняновцам» (так называемой левой оппозиции» и во-вторых - националистам.

И не просто что-то «позволить по случаю», а сделать реальный шаг навстречу - отменить 282-ю статью (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), или еще что…

И смею уверить - по ТАКИМ поводам люди вновь соберутся - что 31 декабря, что 11 января. Хотя бы просто потому, что делать нормальному (то есть не катающемуся по Альпам да в Куршевель) человеку в рождественскую все равно будет больше нечего...

И эти собрания должны быть освещены в СМИ уж никак не меньше, чем митинг на Болотной. И обсуждения в СМИ должны быть на порядок масштабнее. И на два порядка злее - в том числе и в самой «Единой России».

И на три порядка продуктивнее - как в смысле конкретных кадровых решений (включая того же «избирательного кудесника» Владимира Чурова), так и в выработке некой новой анти-либеральной программы - включая отказ от вступления в ВТО ради «новой индустриализации».

Появление «не той» массы наверняка смутит «революционеров» - и слегка напугает потенциальных предателей. Которые начнут резко повышать размер оплаты своего предательства.



Ну а дальше начнется известно что - Леонид Радзиховский вдрызг рассорится со Виктором Шендеровичем. Божена Рынска - с Ксюшей Собчак, Алексей Навальный - с Артемием Троицким, Алексей Пивоваров - с Алексеем Венедиктовым, Илья Яшин - с Евгенией Чириковой, все вместе - с Борисом Немцовым...

И если эти борения вкусно осветить в СМИ - то в феврале ни Болотной, ни даже Чистых прудов уже не случится - и сорвать выборы 4 марта никто не сможет...

Проблема только одна - чтобы все это сделать нужно быть ПОЛИТИКОМ, умеющим чувствовать настроения МИЛЛИОНОВ, а не политиканом, поднявшимся на принципе «своих не сдаю».

И есть сомнения, что в январе нам таки явится Путин-2.0...




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров