Архив / RSS / 25 июля 2017г.
Авторская колонка Андрей Михайлов
Русский историк
Баранам рассказывают ужасы о тоталитаризме

Баранам рассказывают ужасы о тоталитаризме

Политика 2012-01-12 23:00:56

Обитаемый 1984-ый

Об «ужасах» тоталитаризма

Не так давно «последний динозавр» российской фантастики Борис Стругацкий дал Интернет-пресс-конференцию на сайте РБК, во время которой немало удивил публику.

Потому как, с одной стороны, по мнению мэтра «через 15 лет наступит энергетический кризис, и не только Россия, весь мир изменится: цивилизация вернется в век пара и электричества, мир потребления прекратит существование, демократии везде уступят место тоталитарным режимам» а с другой политическому руководству нашей страны необходимо «ясное понимание, что политически возможен только путь европеизации, демократии и свободного рынка».

То есть крах демократии и рынка неизбежен – надо идти по пути демократии и рынка. Ничего не напоминает такая удивительная способность придерживаться двух взаимоисключающих точек зрения одновременно?

Правильно – напоминает. Другое литературное произведение сей феномен подробно описывает. Причем иностранного автора – Джорджа Оруэлла. Роман называется «1984», а феномен - двоемыслие…

Роман знаменитый, дважды (и оба раза на редкость плохо) экранизированный, разошедшийся на цитаты, оставивший после себя массу запоминающихся образов – ну там Большой Брат, новояз, речекряк, ангсоц, внутренняя партия, двухминутка ненависти…

Вот только одна проблема: когда мне в начале 1980-х впервые попал в руки самиздатовский текст, то оставил он ощущение какого-то тягостного недоумения. С одной стороны – вроде должно страшить и захватывать, а с другой… не страшит. И не столько потому, что не шибко стыкуется с такой-сякой советской реальностью (хотя писано явно про нас), а с другой - потому, что где-то когда-то что-то подобное уже было… Где же? Да у тех же братьев Стругацких и было! В романе «Обитаемый остров», читанном еще в восьмом классе средней школы.

Антураж тот же самый – мир после ядерной войны, анонимное правительство, Неизвестные Отцы, страшный тоталитаризм, гипноизлучатели, вызывающие периодические приступы безумного энтузиазма…

Ну, и разумеется герой-землянин сей тоталитаризм сокрушающий…

Не буду утверждать, что братья Стругацкие слизали фабулу у английского классика, но параллели, все же, как-то очень уж явно просматриваются. «Наш ответ», так сказать. Ответ, впрочем, получился двусмысленным: героический-ходульный сверхчеловек Мак Сим даже на взгляд советского восьмиклассника периодически представал каким-то идиотом, а финальная сцена романа в этой оценке главного героя только укрепляла:

- Погодите, - сказал Максим. - Я чуть не забыл. Через несколько часов вся страна на много суток свалится от лучевого голодания. Все будут абсолютно беспомощны...

- Ты многое забыл, - проворчал Странник. - Тебе известно, что в стране инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?.. Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении? А?

В общем, «Обитаемым островом» должны были остаться недовольны и властные ответсеки (уж больно некрасиво выглядел на его страницах «человек светлого будущего»), так и диссидентсвующие завлабы (потому как «фига в кармане» адресовалась непонятно кому).

Может потому «Обитаемый остров» так и не получил большой известности - до тех пор пока за него не взялся Федор Бондарчук?

Ну да бог с ними. Эпигонство (а тем более эпигонство идеологически окрашенное) редко может сравниться по качеству с оригиналом. Но зато может иногда заставить воспринимать оригинал более здраво. Настолько здраво, что автора этих строк идиотский смех начал разбирать буквально с первых страниц оруэлловского ужастика.

Там главный герой начинает вести дневник, придя домой - в отдельную квартиру (!) - во время обеденного перерыва (!).

Это сколько же этот перерыв длится?

Это что ж за страшный тоталитаризм царит в стране, где мелкий клерк запросто может слинять со своего рабочего места? А как же, черт побери, пропускная система, которая просто обязана существовать в конторе, в которой работают тысячи (если не десятки тысяч) людей.

Ежу ведь понятно, что трехсотметровой пирамиде Министерства Правды такая система должна быть обязательно, причем разные отделы должны начинать и заканчивать работу в разное время – иначе каждый отбой будет сопровождаться давкой на выходе.

Дальше – больше. В такой-сякой ужасной Океании (где, вроде бы, 60% «пролов» неграмотны) каким-то чудесным образом ухитряются существовать высокотехнологические отрасли промышленности: кто-то производит самолеты и вертолеты, кто-то проектирует и спускает на воду «плавучие крепости» (гибрид авианосца и буровой платформы, надо полагать), кто-то изготавливает атомные бомбы, кто-то изобретает сверхчувствительные «телекраны» и умные «речеписы», способные преобразовывать устную речь прямо в письменный текст (к слову сказать – программы распознавания устной речи в реальном 1984 году только-только появились).

Спрашивается – когда же произошел в этом оруэлловском мире такой технологический рывок, если во время «тоталитарной революции» и атомной войны начала 50-х годов таких чудес техники уж точно не было?

С невесть откуда взявшимися у Неизвестных Отцов в «Обитаемом острове» гипноизлучателями все просто – от инопланетян достались. А откуда аналогичного назначения дивайсы в оруэлловской Океании? Загадка, однако...

То ли ангсоц оказался на редкость творческим учением, то ли автор «1984» что-то недодумал…

Но и это еще не все… Если внушающие партийным диссидентам ужас «телекраны» работают одновременно на прием и передачу, то как и куда передается изображение? И главное, – по каким каналам? Получается, что под руководством «внутренней партии» должна была быть создана еще и охватывающая полмира информационная сеть - что-то вроде современного Интернета.

С одной стороны – штука, безусловно, полезная: благодаря ему Большой Брат может рулить Океанией из любого места, а его ближайшее окружение – совещаться, никогда не собираясь вместе. Но, кто же, позвольте спросить, эту сеть будет обслуживать? Исключительно партийцы, служащие в «полиции мыслей»? Маловероятно – оруэлловская партия хоть и велика (15% населения – то есть 45 миллионов на 300-миллионную Океанию), но не настолько, чтобы заполнить собой не только административный аппарат, но еще обеспечить рабочими руками целые отрасли экономики).

Так партии волей-неволей придется вбивать в мозги большей части населения не только доктрины ангсоца, но и более-менее приличный уровень хотя бы технических знаний.

Поэтому без массовых школ и технических училищ оруэлловской «партии» все равно не обойтись. А где какое-никакое образование – там и мысли всякие, и изобретения…

Вроде (для начала) маленькой красной лампочки, дающей возможность понять – включен телекран на «подсмотр» или нет. Или приспособления более хитрого, способного вставить в обычную передачу объявление «Большой Брат умер» или сигнал к военному перевороту.

Да-да, именно военному. Потому что никакая война не может быть бесконечной – если ее не завершит однозначная победа или поражение, то это рано или поздно сделает сама армия.

Тем более что набирать армию тоже ведь из кого-то надо. Если старшие офицерские чины и могут быть укомплектованы исключительно из верных партийцев, то вот для пополнения запасов «пушечного мяса» и получения младших командиров придется пошарить среди пролов. И забрать в армию именно тех, кто побойчее, да посмышленнее – чтоб у прочих умы не мутили.

Ну а дальше будет - мы уже знаем что. «Военная карьера», способная закончиться только могилой вряд ли кого надолго прельстит… А раз так, то за примерами ходить далеко не надо – в 1974 году португальские капитаны уже подвинули политическое руководство (хотя военным поражением ни в Анголе, ни в Мозамбике тогда и не пахло).

В общем, роман Джорджа Оруэлла – фантастика в куда большей степени, чем творения братьев Стругацких. Потому как фантастика ненаучная.

Хотя феномен двоемыслия – это да, это впечатляет. Только почему-то наблюдается он почему-то не у поклонников разного рода социализмов, а на совсем другом идеологическом «полюсе». Либеральных речекряков мы вдоволь наслушались. Причем безо всякого участия Большого Брата и полиции мыслей обошлось.

Чудно, не правда ли?…

По материалам «Новая Российская Империя»



«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров