Архив / RSS / 09 декабря 2019г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
Иосиф Сталин и сталинисты: куда дальше?..

Иосиф Сталин и сталинисты: куда дальше?..

Политика 2012-01-12 22:36:03

Чем реально опасен Сталин сегодня

«Как бы Иосифу Виссарионовичу не остаться всего лишь Интернет-фантомом и не превратиться через короткое время в Ктулху»

Иосифа Сталина давно нет в живых, и сам он (безусловно, симпатичный и интересный человек), конечно, давно уже опасным быть не может. Опасен его образ, который так глубоко сидит в каждом нашем (русском, украинском) человеке (видимо коррелируясь с чем-то глубинно-национальным), что выбить его оттуда не могут, как ни стараются, уже много десятков лет. Образ мобилизующий, сплачивающий, поднимающий на борьбу, более того, побуждающий к сверхусилию - к подвигу.

Чем такой образ может быть опасен?

Сегодня Иосиф Сталин превратился в некий водораздел или в символ веры в сознании значительного большинства населения. Все кто «за» - хорошие, все, кто «против» – плохие. И стоит лишь встать в позу и заявить что-то льющее елей на измученную душу русского сталиниста, как мгновенно превращаешься в Друга Народа. А сделать это куда легче, чем стать в царской России православным. Достаточно просто заявить, и сразу все прошлые «заслуги» будто бы исчезают.

Посмотришь на одного сталиниста – медийный коммерсант с сомнительным прошлым и настоящим. Второй – перестроечник, всю жизнь ползающий в кремлёвских коридорах, третий – представитель творческой интеллигенции, аплодировавший в своё время развалу СССР, четвёртый – так и вовсе откровенный шизофреник.

Так нет же. Пароль назван, Сим-Сим открылся, и голова наивного товарища уже открыта к принятию всего, что восхваляющий новоиспечённый кумир туда положит вместе с Вождем. А кладут туда порой такое, что можно смело сказать не «кладут», а «лОжат». Это не удивительно: первыми смекают, откуда ветер дует, самые пронырливые, хитрые и беспринципные. А ветер сегодня пахнет Иосифом Сталиным и жаждой созидательного подвига.

Из вышесказанного вытекает следующий риторический вопрос. А понимают ли эти Интернет-сталинисты, со вскрытыми черепушками, которые наполняют их кумиры дурным содержимым, что такое Иосиф Сталин? Понимают ли, что он - это не весело и гламурно, что это не «Роман Абрамович с черенком от лопаты в тухесе + пятничные «сиськи в жж»?

Уверен, большинство-то как раз не понимает. А понимают ли «профессиональные» блоггеры и фотожабберы, что на Интернет у них, скорее всего, просто будет не хватать времени (а может быть и самого Интернета у них не будет)?

Понимают, что придётся им впервые в жизни начать работать, да ещё за низкую зарплату, да ещё с повышенным энтузиазмом, проводя новую индустриализацию страны, а после трудовой недели ещё и выходить на субботник? Наверняка нет.

Если бы мечтающие о втором пришествии Иосифа Сталина просто не понимали, какую опасность для них самих несёт это пришествие, это было бы ещё полбеды. Беда в том, что разрастающаяся и вытесняющая «реал» Интернет-тусовка вообще ничего не понимает, и вообще ни на что не способна, несмотря на всю подсознательную и искреннюю любовь к Иосифу Виссарионовичу.

А из этого выводим и третью, самую главную, опасность. Опасность для Иосифа Сталина на этот раз. Как бы Иосифу Виссарионовичу не остаться всего лишь Интернет-фантомом и не превратиться через короткое время в Ктулху. Действительно, под неуклонный рост числа сталинских групп в «ВКонтакте» и волну демотиваторов (правильных по сути, но, как правило, невероятно убогих по форме), Россия превращается в затонувший город Р`льех. Умершая Россия, так и не дождавшиеся спасителя, лежащая на дне мировой истории, и уже позабытая людьми, - это вполне реальная перспектива. Хотя никакой вины лично Иосифа Сталина в этом, наверно, и нет.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров