Архив / RSS / 07 декабря 2019г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Николай Азаров и Валерий Хорошковский

Николай Азаров и Валерий Хорошковский

Политика 2012-01-19 16:02:56

Хорошковский может стать премьером, но Президентом – вряд ли

Что ждёт украинских олигархов при новых раскладах?..

Рокировка Виктора Януковича, назначившего Валерия Хорошковского министром финансов, а его первого заместителя – начальника главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Владимира Рокитского – главой СБУ, свидетельствует лишь об одном: позиции семьи Президента крепнут, а среди кланов продолжают побеждать люди, приближенные к Главе государства.

И, несмотря на то, что усиление Валерия Хорошковского – это гипотетическое поражение для Рината Ахметова, как и для других олигархов, являющихся конкурентами Дмитрия Фирташа и других членов клана, - говорить о глобальном перераспределении ресурсов и капиталов в Украине не приходится.

Олигархов у нас не трогали, и трогать не будут, ведь именно они сегодня монополизировали не только власть в стране, но и всю ее жизнедеятельность, фактически на корню уничтожив такие понятия, как конкуренция и реформы.

Они могут что-то терять или находить, но большего – не ждите. Никаких потрясений не будет.

Власть продолжит выжимать соки из среднего класса, частного бизнеса, - кромсать льготы и пенсии, но олигархов – не тронет.

Помимо пагубной монополизации Украины, которая с новым назначением Валерия Хорошковского лишь усугубилась, стоит сказать и о другом: все денежные потоки с сегодняшнего дня будут управляться в обход премьер-министра Николая Азарова, отчего какие-то реформы, как и попросту адекватное управление страной становятся попросту невозможными.

Да, нынешнее правительство стало еще ближе к отставке. Хотя, если учитывать грядущие выборы в Верховную Раду, трудно прогнозировать – снимут ли его до осени.

В любом случае, Валерий Хорошковский сегодня – один из главных претендентов на кресло премьера.

А вот президентство… Конечно, все может быть, но в Украине Президентов искусственно не выращивают, и сделать из Валерия Хорошковского Главу государства – непосильная задача для политтехнологов. Его не примут избиратели – ни Виктора Януковича, ни Юлии Тимошенко.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров