Архив / RSS / 10 декабря 2019г.
Виктор Янукович и его молодая команда

Виктор Янукович и его молодая команда

Политика 2012-01-19 22:29:53

Теорема Януковича в действии

От перемены мест первых лиц страны жизнь людей не меняется

Президент Украины Виктор Янукович занялся очередной перетасовкой кадров. Бессмысленной и беспощадной. Любой школьник знает, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В нашей же стране мало кто хочет понимать, что от перемещений чиновников остается неизменным быт украинских граждан. И сейчас, когда все те же старые лица перманентно скачут по различным ведомственным креслам, надежд на какие-либо изменения в государстве не остается вовсе.

Назначение на пост главы Министерства финансов Валерия Хорошковского – из этой самой оперы. Вы думаете, Валерий Иванович – такой уж великий финансист? Нет. Он - обычный борец за денежные знаки, а заодно владелец центрального телеканала страны - «Интер». Но это вовсе не означает, что его умение делать деньги для себя родимого будет распространяться на Минфин. Скорее уж наоборот…

К слову, полтора года назад назначение Валерия Хорошковского на пост главы СБУ было оценено как одно из самых бестолковых кадровых решений Президента. Ну, какой из этого (как любя назвала его Юлия Тимошенко), «набриолиненного, напомаженного существа» может быть чекист?.. Сотрудники СБУ якобы тоже не очень жаловали своего патрона.

Нужно понимать, что на таком посту не должен работать «варяг», совершенно не разбирающийся в специфике работы службы. Это может попросту ее уничтожить. Хотя, истины ради, стоит напомнить, что практика назначать на должность главы СБУ «левых» людей появилась еще при Виктора Ющенко, когда главным чеикстом с подачи Юлии Тимошенко назначили Александра Турчинова…



Виктор Янукович же, судя по всему, перенял эту практику.

Сейчас говорят о трех кандидатах на пост главы СБУ.

В частности, речь идет о Григории Ильяшове, нынешнем руководителе Службы внешней разведки. Почему он? Во-первых, он имеет прямое отношение к СБУ. Во-вторых, его жена - Елена Лукаш, является советником Президента и очень близка к Виктору Януковичу.

Второй вариант - первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, который хоть и не имеет отношения к спецслужбам, однако после посадки Юлии Тимошенко приобрел значительный авторитет. Он - верный прокурорский пес Президента.

И, наконец, третий кандидат – первый зам Валерия Хорошковского - Владимир Рокитский – назначен временно исполняющим обязанности главы СБУ.

Но, похоже, его шансы ничтожно малы. Иначе его бы просто назначили главой без всяких и.о.

Но, все же, самые интересные события сейчас будут происходить не в СБУ, а в правительстве. После назначения Валерия Хорошковского у Николая Азарова в Кабинете министров не осталось ни одного «своего» министра. Федор Ярошенко был последним близким Николаю Яновичу человеком. Назначение же Валерия Хорошковского означает следующее: желающих занять пост премьера, «сковырнув» одинокого Николая Азарова, стало еще больше.

Учитывая сложившуюся политическую ситуацию, можно предположить, что смещение премьера – это вопрос времени. Скорее всего, борца с «кровосисями» уйдут ближе к парламентским выборам, поскольку на этом можно заработать электоральные дивиденды – Николай Азаров за время пребывания на посту премьера полностью дискредитировал себя.

Проблема лишь в том, что для страны все эти кадровые пертурбации – как мертвому припарки. Назначения и увольнения в Украине – это перетасовка одной и той же колоды чиновников.






«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров