Архив / RSS / 19 сентября 2017г.
Авторская колонка Андрей Михайлов
Русский историк
Наши закрываются

Наши закрываются

Мир 2012-01-23 22:15:56

Движение Наши решено закрыть. Оранжевая революция в России отменяется

Кое-что о жизни кремлевских молодежных проектов

Одним из знаковых событий последних дней в России стало интервью главы Росмолодежи (а в не столь уж давнем прошлом – неутомимого основателя кремлевских молодежных движений) Василия Якеменко.

Интервью получилось обстоятельное, длинное, но не оцененное по достоинству. То ли его «затмили» британское признание насчет «шпионского камушка» и грядущее «второе пришествие» Дмитрия Медведева на журфак МГУ, то ли еще что…

Но факт остается фактом – либеральная общественность посудачила чуток о том, что-де «проект «Наши» решено закрыть» и потому «незадачливый чиновник решил пнуть уходящего патрона»… и на этом все кончилось. Общественность не либеральная высказывания Василия Якеменко вообще не заметила. А зря. Главное он сказал не про Медведева…

Напомним, что последний проект Василий Якеменко – молодежное антифашистское (!) движение «Наши» создавалось в свое время со вполне определенной целью: не допустить в России «оранжевой революции» ( http://nashi.su/projects):

...основной целью движения «Наши» стала борьба с противоестественным союзом олигархов и либералов, стремящихся к отказу от суверенитета и независимости России по … сценарию оранжевой революции.


Тогда, в 2004 году, возможность либерального реванша оказалась преувеличенной. Но, времена меняются – и в году 2012 оранжевые революционеры уже засветились не только на многотысячных митингах, но и в американском посольстве, которое возглавил Майкл Макфол – крупный специалист по оранжевым революциям.

И вот что сказал на сей счет Василий Якименко (http://nashi.su/news/37746):

«Если вы заметили, те молодежные движения, к созданию которых я имел отношение, не сделали никаких заявлений или попыток противопоставить себя тому, что происходит на Болотной и на проспекте Андрея Сахарова. Потому что происходящее — цивилизованный запрос продвинутой части общества на перемены, на площади стоят молодые люди, многие из которых на самом деле составляют основу любого творческого, предпринимательского проекта».

Во-первых, Василий Якеменко, мягко говоря, лукавит. После Болотной «Наши» и в самом деле лишились дара речи, но «попытка противопоставить себя тому, что происходит» со стороны «Наших» имела-таки место. Было это 6 декабря 2011 года, когда «Наши» и «Сталь» пришли на Триумфальную площадь, чтобы «забарабанить» своих оппонентов.

При этом сами нашисты оценили тогда свои действия весьма высоко (http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/12/07/921562.html):

«Молодежь, проголосовавшая 4 декабря за «Единую Россию», в буквальном смысле «забарабанила» оппонентов, чьи попытки выкрикивать лозунги протеста фактически потерялись на их фоне. Вскоре в автозаках оказались и провокаторы, лезшие в драку с «барабанщиками», - сообщил свое видение событий источник в движении.

Однако сейчас об этом героическом эпизоде Василий Якеменко уже предпочел вспомнить «вне контекста» (http://nashi.su/news/37746):

«Оранжевая угроза – это попытка незаконного смещения законно избранной власти. Оранжевая угроза была на Триумфальной площади. Единственный раз, когда пять тысяч членов движения «Наши» и движения «Сталь» вышли в декабре на улицы - это было 5 декабря на Триумфальной площади. Это была вторая попытка, после незаконного марша на Чистых прудах, перейти к незаконным действиям. А до тех пор, пока эти протестующие остаются в рамках закона, то пусть хоть миллионы человек с утра до вечера на этих акциях стоят».

Вот так. Если оранжевая публика мирно (действительно мирно!) пасется на киевском Майдане – то это, стало быть никакая не оранжевая угроза, это так - цивилизованный запрос продвинутой части общества на перемены. Креативные молодые люди погулять вышли.

По всей видимости, им уже поздно объяснять, что площадные массовки в оранжевых революциях играют роль не самую главную – они лишь создают тот эмоциональный фон, при котором на сторону так называемой оппозиции должны перейти куда более серьезные люди «из верхов». И желательно в погонах. При полном бездействии которых «революционные массы» только и могут захватить здание парламента в Тбилиси или Скупщины в Белграде. А до того – да, все развивается мирно.

И поэтому (http://nashi.su/news/37746):

«Пока события развиваются мирно, движению «Наши» и каким-либо другим движениям нельзя включаться в процесс противостояния. Нельзя позволять использовать движение «Наши» или какие-то другие движения с целью перевода мирного протеста в гражданский конфликт. Движения и все, имеющие отличную от выступающих позицию, могут вступить тогда, когда загорятся первые здания. Не раньше того».

Вот как-то так. Пока здания не загорятся.

Тут даже вопрос не в том, что там горело 5 декабря на Триумфальной площади. Он в другом – сколько народу «Наши» смогут собрать под свои знамена «когда загорятся первые здания». Сдается мне. Что тогда публике станет уже не до митингов с барабанами.

Хотя, был в нашей истории один момент, когда мирный митинг отчасти помог власти удержаться – причем в тот момент, когда стрельба уже шла. Было это 3 октября 1993 года.

Тогда Егор Гайдар призвал безоружных москвичей собраться у здания Моссовета. Можно как угодно относиться к Егору Гайдару и его призыву (совершенно, на мой взгляд безответственному), но нельзя не признать – люди на этот призыв тогда откликнулись и у Моссовета в ночь с 3 на 4 октября собралась-таки весьма внушительная толпа. Люди, заметим, понимали, что рискуют – и рискуют сильно. Потому как окажись поблизости хотя бы один баркашовец с пулеметом…

Ну да ладно, обойдемся без нагнетания… Тем более, что дело в другом: толпа эта была, как уже отмечалось, безоружной и в военном отношении совершенно бесполезной– но она все-таки оказалась не бесполезной политически. Не исключено, что именно ее наличие склонило-таки колебавшуюся армию на сторону Бориса Ельцина. Увидев, что «народ» есть не только на стороне Верховного Совета и Александра Руцкого с Русланом Хасбулатовым, офицеры предпочли все-таки подчиниться приказам Президента…

А теперь вопрос – сколько молодых людей откликнутся на «нашенские» призывы, если дело-таки дойдет не до стрельбы даже, а просто до драки?

Вопрос, увы, риторический…

В общем вывод такой – если даже «Наших» и не собирались закрывать, то после откровений Василия Якеменко распустить сию организацию следует безотлагательно. В силу полной ее бесполезности, поскольку «нашисты» молодцами могут себя чувствовать исключительно на Триумфальной плащади, под прикрытием ОМОНа.

Но как только соотношение сил (и поведение ОМОНа) меняется - тут де меняется и риторика (http://nashi.su/news/37746):

«Боже упаси вас вмешаться сейчас, придти на Болотную и попытаться себя противопоставить этим людям. Эти люди такие же, как вы. Они точно так же хотят лучшего для России, как и вы, ничуть не меньше».

Остаются, разумеется, дежурные оговорки (http://nashi.su/news/37746):

«Не надо смешивать тех, кто вышел к сцене с теми, кто вышел на сцену. С ораторами я вряд ли когда-то договорюсь, просто по своим внутренним убеждениям те, кто стоит на трибуне, попытаются вас стравить».


Но все равно уже понятно - в таких случаях толку от них будет – ноль. А от самого Василия Якеменко - возможно, что и того меньше…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров