Архив / RSS / 24 марта 2017г.
Авторская колонка Андрей Михайлов
Русский историк
Владимир Путин

Владимир Путин

Мир 2012-02-04 11:35:26

Оранжевые планы для России: не мытьем, так вторым туром

Чего ждать от грядущих президентских выборов

Ситуация с выборами Президента России 4 марта и протестной активностью почтеннейшей публики (причем публики вполне себе «оранжевой» - от Божены Рынски и Виктора Шендеровича до Алексея Кудрина и Гарри Каспарова) вызывает некоторые вопросы.

Особенно после ставшего знаменитым визита «профессиональных оппозиционеров» к новому американскому послу в России Майклу Макфолу. Вот как хотите - а трудно отделаться от впечатления, что после этой встречи в деятельности «оппозиции» как говорится «акценты сместились» - она явно нацелилась на «второй тур любой ценой».

Если раньше особо восторженные типы (вроде Виктора Шендеровича) вовсю пели о том, что теперь речь может идти только о том, как правильно организовать передачу власти от «кровавого режима» к «представителям народного протеста», то теперь восторгов поубавилось.

Что, по всей видимости, и не удивительно - посмотрев на «борцов с режимом» воочию американский посол наверняка должен был решить, что стандартный сценарий «оранжевой революции» («массовые акции» + измена в силовых структурах) в России не прокатит - уж больно трудно представить себе силовиков, переходящих на сторону этих товарищей.

А коли так - нужно придумать что-нибудь более изощренное. Тем паче, что нужна организаторам «оранжевых революций» в России не «революция» как таковая, а изменение вектора развития России - чтоб никаких там «вторых индустриализаций», никаких самостоятельных внешних политик, дальнейшее встраивание в «мировое сообщество» - ну и так далее.

Чтобы этих целей достичь, кардинально власть в России даже и менять кардинально не обязательно: нынешняя «элита» куда более «оранжевая», чем Дмитрий Медведев или даже Михаил Прохоров с Алексеем Кудриным.

И чтобы «подправить» внутриполитический курс нужно всего ничего – «чуть-чуть» изменить влияние тех или иных персонажей в «команде Владимира Путина».

Вопрос только - как это сделать?

И вот тут (внимание!) появляется (что характерно - через депутата Госдумы от КПРФ Олега Смолина) информация о том, что согласно «закрытому опросу ФАПСИ» если бы выборы Президента состоялись в ближайшее воскресенье, Владимир Путин получил бы 38% голосов, а Геннадий Зюганов – 20%. То есть второй тур президентских выборов - неизбежен.

«Убежденные путинцы» поспешили объявить эту новость злонамеренной дезинформацией, поскольку ФАПСИ как самостоятельной структуры давно не существует, она еще в начале нулевых была слита с ФСО, а опросы всех социологических служб показывают, что рейтинг Владимира Путина растет - и уже переваливает за 50%.

Но, проблема в том, что ФАПСИ (или как там она сейчас называется) действительно не раз проводила такие «закрытые опросы» - причем по выборкам на порядок большим, чем у профессиональных социологов - и результаты таких опросов оказывались куда точнее «профессиональных» (тем паче, что «профессионалы» грешили еще и подгонкой результатов под «какие надо»...)

Что же это значит?

Прежде всего, что информация о предстоящем втором туре выборов прямо бьет по нынешнему фактическому руководителю избирательной кампании Владимира Путина - Вячеславу Володину.

Тот твердо взял курс на победу в первом туре - и если такой победы не будет, то Владимиру Путину придется начать слушать уже иных спецов.

Во-вторых – «закрытый опрос» в сочетании с «протестной активностью» вполне способен дать ясный сигнал людям на местах: мол, не надо чересчур зарываться с рисованием процентов за Владимира Путина, а то вот 4 декабря некоторые перестарались...

В сумме это может дать такой результат: Владимир Путина в первом туре не выбирают, а на 18 марта (то есть день Парижской Коммуны, хе-хе...) остается выбор между ним и Геннадием Зюгановым.

И что тогда?

А предложение от «либеральной оппозиции» - ну, коли выбор таков, то мы вас, Владимир Владимирович, так уж и быть против «красной угрозы» скрипя сердцем поддержим, если.

Что там будет в этом «если», можно только гадать: от требования досрочных выборов в Думу до назначения Алексея Кудрина на пост министра финансов (при премьере Михаиле Касьянове), со всеми вытекающими из этого последствиями.

Конечно, есть возможность, что Владимира Путина «взять на понт» и не получится.

Но, возможны и иные варианты. Увы, возможны...




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров