Архив / RSS / 19 сентября 2017г.
Авторская колонка Андрей Михайлов
Русский историк
Выбор за ВВП

Выбор за ВВП

Мир 2012-02-05 21:06:44

Совсем скоро российская оранжевая массовка начнёт стремительно сжиматься

Немного о двух столь разных митингах в Москве, прошедших 4 февраля

День 4 февраля и в самом деле оказался выдающимся. Даже, как сказали бы в конце 80-х - судьбоносным. Оранжевый «народный протест» (состоящий на самом деле из сетевых хомячков и владелиц норковых шуб) впервые нарвался на наглядное сравнение с той массой настоящего народа, которому этот протест не нравится. И оказалось, что оранжевая публика не составляет большинства даже в Москве.

Что и признала даже знаменитая «стрелка осциллографа» с «Эха Москвы» Юлия Латынина:

«Было два митинга, свободных людей и анчоусов. И должна сказать, что стратегия Кремля победила – анчоусов было больше. Не существенно, на первый взгляд, больше – я думаю, там разница 15-20%, то есть если на пике на Поклонной было где-то около 80 тысяч, то на пике на Болотной было где-то 65 тысяч. Соответственно, если брать все в целом, то, наверное, цифры бьются как 120-140 тысяч - результат матча на 15% в пользу анчоусов».

Оставим в стороне как стандартные оскорбления (ну, не умеет журналистка без них, что ж тут поделаешь), так и подсчеты численности (65 тысяч человек на Болотной площади не уместятся, даже если оранжевые и в самом деле набьются как анчоусы в банку, да еще и на деревья залезут).

О том, сколько понадобится автобусов (вместимость - 40 человек), чтобы свезти в столицу хотя бы 8000 человек?.. Ну да не суть…

Признание того, что на сей раз у оранжевых дело на заладилось - дорогого стоит.

Но еще дороже стоит то, чего «стрелка осциллографа» не поняла. На сей раз на политическую сцену вышли не только «лоялисты» из «Единой России», которые «тупо за Путина» («Единой России» на Поклонной вообще не было), но и «красные патриоты» и «кургиняновцы».

Тут дело в том, что в свое время Сергей Кургинян буквально надрывался, крича в эфир РСН незадолго до оранжевой тусовки на проспекте академика Андрея Сахарова «Коммунисты, будьте коммунистами!»

Результат до сих пор был, прямо скажем, нулевой - сам Геннадий Зюганов рассказывал, как его представитель Олег Смолин и его «коммунисты» просили 24 декабря оранжевых организаторов митинга: нам бы, мол, тоже выступить. Но им, представителям победившей на выборах партии, кучерявый пудель Борис Немцов гавкнул: «Если вам холодно – убирайтесь отсюда!» И они ушли…

На новый марш оранжевой оппозиции 4 февраля у зюгановцев все-таки хватило ума не приходить, но и на Поклонной горе Сергей Кургинян их не дождался. Скорее всего - ПОКА не дождался. Так же как ПОКА не дождался и националистов, имевших глупость связаться с оранжевыми либералами - и точно так же отодвинутых ими в сторонку...

Это ПОКА значит очень многое - оно означает, что в ближайшем будущем оранжевая массовка станет стремительно сжиматься.

Наверняка не дождутся на Поклонной только разве что поклонников олигарха Михаила Прохорова и совсем уж демшизовую тусовку Валерии Новодворской.

Впрочем – 23 февраля чисто «кургиняновский» митинг это покажет.

В общем, политическая ситуация будет меняться, но совсем не факт, что меняться она будет в пользу Владимира Путина – не многие из тех, кто пришел на Поклонную, будут голосовать на выборах за него.

Так что второй тур президентских выборов, по всей видимости, все-таки будет. И в период с 5 по 18 марта Владимиру Путину придется сделать выбор – на кого ему опереться: на слегка перекрасившихся либералов типа Алексея Кудрина и прочих (как то было и раньше) или же на некую новую силу, которая рождается на наших глазах.

Первый выбор будет означать чудесное воскрешение «Единой России», «анти-экстремистское» закручивание гаек, дальнейшую сдачу внешних союзников и, в итоге, бунт, который разразится, когда ударит мировой экономический кризис.

Второй будет означать в перспективе реальную чистку в коридорах власти, разделение «Единой России» на настоящие фракции, вменяемую внешнюю и промышленную политику и ...

Но – увы! Честно говоря, пока что никаких симптомов того, что Владимир Путин решится на второе не видно: в его «программных статьях» – все та же бессодержательная болтовня. По национальному вопросу - про «поликультурность» (которую путинские спичрайтеры по неграмотности приняли за что-то отличное от «мультикультурности»), про «реиндустриализацию» (это при вступлении в ВТО и обещании довести внутренние цены на энергоносители до мирового уровня), про политическое «сосредоточение» и полюбовное устроение элит…

Конечно, надеяться надобно на лучшее. Но готовиться следует все-таки к худшему. Увы…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров