Архив / RSS / 19 сентября 2017г.
Авторская колонка Андрей Михайлов
Русский историк
Москва вяло митингует

Москва вяло митингует

Мир 2012-02-07 20:55:59

Политология 4 февраля: красно-коричневая Россия

Занятный эксперимент…

Митинговый день 4 февраля в России среди прочих своих достоинств оказался еще и широкомасштабным натурным политологическим экспериментом. С весьма, между прочим, ценными результатами…

Но для того, чтобы эти результаты оценить по достоинству, надобно сделать небольшой экскурс в недавнюю историю и вспомнить про весьма популярный 20 лет назад термин «красно-коричневые», применявшийся представителями демократически-рукопожатой общественности по отношению к тогдашней анти-ельцинской оппозиции.

Термин сей был, с пропагандистской точки зрения весьма удачен, но зело лукав по сути, поскольку коричневые (без кавычек) баркашовцы из РНЕ и багрово-красные анпиловцы из «Трудовой России» были лишь самыми крайними флангами чрезвычайно широкой (и потому чрезвычайно рыхлой) анти-президентской коалиции, сформировавшейся вокруг Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова.

И если бы в 1993 году ряды «вторых защитников Белого дома» покинули несколько сот боевиков РНЕ и пара тысяч анпиловских «революционеров», то ничего от этого для вице-президента Александра Руцкого и верховного спикера Руслана Хасбулатова особо по сути не изменилось бы…

А может быть, что даже изменилось бы к лучшему – но это уже совсем другая история.

Но вот прошли 20 лет - и перед нами ситуация в чем-то похожая: на Болотной площади совместно тусят и «красные» «левые фронтовики» Сергея Удальцова (облегченный вариант анпиловских трудороссов) и националисты Дмитрия Демушкина и товарищей (бледная тень РНЕ, конечно, но суть та же…). Причем ни те, ни другие погоды на анти-путинских митингах не делают и «вождями движения» даже на трибуны не допускаются.

Но кто же на сей раз в роли «вождей»? Знакомые все лица – Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и прочие. И все бы было совсем похоже, если бы… Если бы «народные массы» кучковались именно вокруг их идей.

Однако именно 4 февраля на проспекте имена академика Андрея Сахарова состоялась еще одна демонстрация – во главе с «патентованными либералами» - Константином Боровы и Валерией Новодворской.

Причем – что характерно! – Костик Боровой уже 5 февраля выступил на «круглом столе» на радио РСН, в котором открытым текстом заявил о своих сторонниках:

«Я пытаюсь отколоть демократическую оппозицию от нацистов и коммунистов. Это люди, которые понимают, что за честные выборы бороться вместе с черносотенцами, нацистами и радикальными коммунистами нельзя! На самом деле текстуально наши требования, наши тезисы совпадают с Болотной. Мы об этом говорили».

То есть Константин Боровой и Валерия Новодворская собрали вокруг себя «самых-самых правильных демократов»… в количестве 300 (по наблюдениям очевидцев) человек.

Отчего ж так мало? Опять процитирую Константина Борового:

«А мы считаем, что оранжевый сценарий, распространение НАТО на Восток – это все демократически процессы. Можно против них выступать, но остановить их нельзя. Это называется сегодня путинским окружением и, к сожалению, Геннадием Зюгановым – «оранжевой заразой». Но это просто приход демократии в Россию».

Ей богу, за здравие Костика Борового впору свечку в церкви поставить, поскольку то, что у Бориса Немцова и Михаила Касьянова на уме – то у него на языке.

И ведь что характерно! За тем же столом сидел и Сергей Удальцов, который сделал вид, что этих откровений не заметил. Что и понятно – за такие слова надо бы, если следовать «красной» идее, оратору по мордам…

Как говорится – ну и чего дальше? Разве что по мордам самому Сергею Удальцову - только уже от своих сторонников.

Неужели кто-то после этого всерьез думает, что «единый болотно-сахаровский анти-путинский фронт» - это надолго? Тем более что оранжевые вожди в несказанной мудрости своей НИ РАЗУ не выпустили на трибуну даже олигарха Михаила Прохорова (не говоря уж про очень умеренных и робких коммунистов-зюгановцев).

Так что вопрос сейчас только в том, когда столь успешно «оседланная» оранжистами площадная массовка начнет разбегаться по другим площадкам.

Сдается мне, что совсем скоро… Возможно, что уже 23 февраля, когда на Поклонной соберется-таки второй – уже чисто чисто кургиняновский – митинг против оранжевых.


 




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров