Архив / RSS / 13 декабря 2019г.
Андрей Клюев уступил Валерию Хорошковскому

Андрей Клюев уступил Валерию Хорошковскому

Политика 2012-02-14 18:05:53

Янукович сливает Клюева и даёт зелёный свет Хорошковскому

Как понимать новые президентские рокировки

Президент Украины Виктор Янукович в очередной раз, уже традиционно для себя, устроил перетасовку кадров в высших эшелонах власти: 14 февраля уже бывший вице-премьер – министр экономического развития Андрей Клюев был отправлен руководить СНБО, а освободившая насиженное еще со времен Виктора Ющенко кресло Раиса Богатырева была назначена вице-премьером – министром здравоохранения.

Что стоит за данной рокировкой? Скажем прямо – она отнюдь не дежурная.

Следует напомнить, что Андрей Клюев – предельно амбициозный и независимый от донецких (и других) кланов человек. Это его, в конечном итоге, и погубило. Ведь наш Глава государства (и об этом свидетельствует его кадровая политика) предпочитает окружать себя преданными людьми, а не теми, кто играет по своим правилам. А у Андрея Клюева были большие планы – и премьерский пост, и руководство предвыборным штабом Партии регионов в 2012 году.

СНБО же – это аэродром для сбитых летчиков. Еще ни разу сосланные туда чиновники не возвращались на большую орбиту. Можно вспомнить хотя бы примеры бывших премьеров – Анатолия Кинаха и Евгения Марчука.

Свержение Андрея Клюева – это расчистка аэродрома для министра финансов Валерия Хорошковского, близкого к семье Президента и олигарху Дмитрию Фирташу, который теперь получает новые радужные перспективы для ведения бизнеса в Украине.

В отличие от Леонида Кучмы, умевшего договариваться с разными центрами тяжести в нашей политике, Виктор Янукович делает ставку на конкретную группу, подыгрывая Дмитрию Фирташу и Валерию Хорошковскому.

Остальным это явно не понравится, и это ошибка Президента.

Нет сомнений, что вскоре Валерий Хорошковский к своей нынешней должности получит приставку вице-премьера. Всё к этому идёт, и данная схема – не нова. Такую же должность при премьере Викторе Януковиче занимал нынешний глава правительства Николай Азаров.

Так что, сами делайте выводы…

Что касается Раисы Богатыревой, то её новая должность – это конкретная «свинья» и явный слив некогда влиятельного политика: здравоохранение у нас – одна из самых бедных и часто критикуемых сфер, поэтому этот якобы высокий пост вряд ли обрадует женщину, когда-то имевшую немалое влияние в Партии регионов.


 




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров