Архив / RSS / 11 декабря 2019г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Ринат Ахметов и Виктор Янукович

Ринат Ахметов и Виктор Янукович

Политика 2012-02-23 14:03:29

Пока что Янукович не трогает Ахметова и других олигархов…

Однако тепличные условия для них могут очень скоро закончиться

Продвижение Валерия Хорошковского на пост первого вице-премьера – очередное и, похоже, окончательное утверждение самодержавия Президента Виктора Януковича.

Парламент сегодня – это даже не место для дискуссий, а анекдот имени Михаила Чечетова.

Кстати, непонятно, почему многие так рвутся сегодня попасть в Верховную Раду. Разве что, за неприкосновенностью. От депутатов ровным счетом ничего не зависит.

Как «изжился» и Кабинет министров: из стратегического органа правительство превратилось в карманный инструмент Виктора Януковича.

Сегодняшнего Президента любят сравнивать с Леонидом Кучмой. Однако второй Президент, несмотря на гигантские полномочия, сдерживался парламентом. В отличие от Виктора Януковича.

Первые два года Виктор Янукович активно перекладывал ответственность на предыдущую власть.

Сегодня его предшественники сидят, едят и спят по расписанию.

Больше подобные разговоры уже не актуальны: реформы провалены, а украинское общество, ставшее опытнее и мудрее, не верит словам, видя и чувствуя, что происходит.

Поэтому сегодня, как и Леонид Кучма, сменявший премьеров с завидной регулярность, Президент взялся тасовать правительство, переставляя одних и тех же чиновников, не имея других кадров из-за весьма короткой «скамейки запасных».

Двухлетние итоги Виктора Януковича очевидны и плачевны для него: за этот период он потерял в рейтинге, который сегодня у него колеблется на уровне 17%, как его предшественник Виктор Ющенко - за 3,5 с года.

Поэтому, мне кажется очевидным, что нынешний Президент обречен на политический крах.

И, еще одно.

Последние перестановки во власти явственно демонстрируют отношение Виктора Януковича к тем, кто привел его к власти. Президент сказал им: «Всем спасибо, все свободны».

Те, кто так яростно кричал за него все эти годы, сегодня фактически отстранен от власти. Финансовыми потоками и силовиками сегодня рулит семья Президента.

Да, украинские олигархи, такие как Ринат Ахметов, сегодня имеют тепличные условия для ведения бизнеса, «карманные» аукционы и прочие блага.

Их не трогают.

Пока что не трогают.

Учитывая то, какими темпами прибрал к рукам власть Виктор Янукович, я не удивлюсь, если в ближайшем будущем его люди, забрав все, что можно было забрать у людей, возьмутся и за своих соратников и их бизнес.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров