Архив / RSS / 09 декабря 2019г.
Петр Порошенко

Петр Порошенко

Политика 2012-02-25 18:25:25

Зачем режиму нужен Порошенко, и почему он снова идёт в Кабинет министров

Начнём с того, что из власти никто никуда и не уходил

О возвращении Петра Порошенко в правительство после того, как он потерял портфель главы МИД, говорили весь 2011 год, как минимум.

Да и сам олигарх мечтал вернуться в Кабинет министров, несмотря на свою красноречивую (и нередко весьма конструктивную) критику режима.

Например, говорили, что Петр Порошенко может вернуться в МИД, сменив там Константина Грищенко (его отставку предрекали неоднократно), однако возвращается он на другую позицию – в министерство экономики.

Напомню, что министерство экономики, в первую очередь, - это тендеры, а Петр Порошенко был, есть и будет крупным бизнесменом. Поэтому до парламентских выборов, после которых сменится состав правительства, у него есть почти целый год, чтобы максимально развернуться в новой должности.

Вообще отношения режима Виктора Януковича с Петром Порошенко проходят по принципу «кнута и пряника»: сначала ему угрожали отбором частот у «5-го канала», а теперь – дали такую «вкусную» должность…

Хотя, давайте скажем откровенно: Петр Порошенко, несмотря на оппозиционную риторику, никуда из власти и не уходил. И не только потому, что он – видный олигарх, активно ведущий бизнес и при новой власти. Как известно, Петр Порошенко до сих пор является главой наблюдательного совета НБУ.

Итак, зачем режиму нужен Петр Порошенко?


Если коротко:

во-первых, нужен его информационный ресурс – «5-й канал» и, возможно, журнал «Корреспондент», ведь получить влияние на два мощных оппозиционных рупора в год парламентских выборов стоит многого;

во-вторых, министерский портфель делает невозможным его финансирование на выборах оппозиции (зачем это ему?..), а Петр Порошенко был для неё едва ли не последним «денежным мешком»;

наконец, отмечу, что Петр Порошенко имеет огромные ресурсы и влияние в Винницкой и частично Хмельницкой областях, в которых шансы Партии регионов на успех теперь явно повышаются. 

В итоге, мы получаем взаимовыгодное сотрудничество власти и олигарха, удивляться которому не стоит.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров