Архив / RSS / 19 августа 2018г.
Авторская колонка Андрей Крамарев
Кинокритик
Ментовские войны возвращаются

Ментовские войны возвращаются

Общество 2012-02-23 17:03:24

Ментовские войны возвращаются несмотря на выборы (+фото)

Почему задержали сериал в России?..

Даже за реальных людей так не переживаешь, как за киногероев. Яркие тому примеры - персонажи сериала «Ментовские войны». За них зрители стали переживать еще в феврале 2005 года, когда показали первую часть фильма. Сколько интересных метаморфоз произошло в сериале за эти годы: были разоблачены высокопоставленные милицейские чиновники, прислуживающие уголовникам, вычислен и уничтожен неуравновешенный убийца в милицейской форме, выведена на чистую воду деятельность таких группировок, как скинхеды и антифашисты, существование которых зависело не от идеологий, а от финансовой поддержки их преступных деяний.

В отличие от «Ментовских войн», за оперов из «Улиц разбитых фонарей» зритель почему-то всегда спокоен: они в любом случае выходили из воды победителями, как бы ни было сложно расследование, и как бы ни был опасен преступник. А вот гибель основных персонажей — Дукалиса и Ларина — была разрекламирована в прессе за год до показа серии «Горячие головы», в которой они отдали свои жизни на благо Родины, защищая мирное население от вооруженных дезертиров.

Я люблю неожиданные развязки, смотреть фильм в напряжении. А «Горячие головы» смотрел лишь, чтобы убить время, приблизительно зная сюжет и развязку. В «Ментовских войнах» все иначе: даже и не думаешь, что хороший (на первый взгляд) опер окажется продажной шкурой, контролирующей все громкие убийства, другой хороший опер подведет под пули собственного начальника, третий за деньги удавиться — и так до бесконечности...



Ещё бывало, я переживал за героев «Бандитского Петербурга». Сначала за нелепо погибших Кондрашова с Вихренко, затем — за Адвокатов. А потом и за молодого опера Малышева, полноправного героя последних частей фильма. Надо же: несколько раз был тяжело ранен, выживал, а потом попал под пули малолетних отморозков. Обидно до слез...

Я не знаю, почему переживаю за героев...

Наверное, потому, что в этих сериалах они действительно настоящие, живые, а не «игрушечные», как в российско-мексиканских теленовеллах вроде «Монтекристо». В «Ментовских войнах» все ситуации реальны и до боли понятны, а в «Монтекристо» их высасывают из пальца неискушенные и непрофессиональные сценаристы. Так же было и с низкопробным сериалом «Знахарь», ради которого пожертвовали немало средств на раскрутку. Помог «раскурить» сериал и режиссер Вячеслав Никифоров: дал интервью, в котором заявил, что недоволен готовым вариантом фильма и планирует подать в суд на канал НТВ. Читатели тут же «съели» эту дезинформацию и побежали к экранам узнавать, чем же это остался недоволен режиссер... Вообще такие герои, как Знахарь, героями быть не могут в принципе. Они роботы, а не герои. Ну а ситуации, в которые их забрасывают сценаристы, банальны и не всегда понятны зрителю.



Показ новых сезонов «Ментовских войн» в России ожидали давно, но раньше парламентских выборов сериал не рискнули пусть в эфир: очень уж жестко авторы проехались по современной правоохранительной системе. Тем не менее, Шилов и его команда снова в строю, а значит, зрителю скучать не придется. Кроме того, сценарист «Ментовских войн» Максим Есаулов (кстати, бывший сотрудник уголовного розыска) работает над другими проектами. А сейчас идут съемки сериала «Предатель», идею которого он вынашивал несколько лет. Создатели нового фильма утверждают, что их детище будет жестче «Ментовских войн», а у министра внутренних дел России Рашида Нургалиева будет масса поводов его невзлюбить.

Фото: ООО «Форвард-Фильм», ООО «Студия Панорама»




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров