Архив / RSS / 05 апреля 2020г.
Певица Гайтана

Певица Гайтана

Политика 2012-02-26 18:39:43

Почему из-за певицы Гайтаны травят украинцев?..

Очередная кампания пятой колонны

Украинская пятая колонна развернула очередную кампанию по дискредитации Украины и украинцев, выбрав непосредственной целью обструкции ВО «Свобода», якобы оскорбившее певицу Гайтану, но по сути – нанеся ещё один удар по нашей стране.

Об этом - в новом материале регулярной рубрики изданий «Наш Век» и «Фраза».

Юридические тонкости


Давайте сразу же в рамках правового поля расставим некоторые акценты.

Пресс-секретаря ВО «Свобода», в жизни – очень даже адекватного человек Юрка Сиротюка обвинили в расизме, ксенофобии и прочих мерзостях после того, как в интервью изданию «Новый регион» он сказал следующее по поводу победы певицы Гайтаны в национальном отборе к песенному конкурсу Евровидение (специально привожу полный текст, дабы избежать манипуляций с отдельными цитатами):

«Нужно делать, как Руслана, показывать нашу украинскую культуру, нашу песню. Да, Гайтана хорошо поет, но она не представляет нашу культуру, поэтому мы в очередной раз проиграем. «Евровидение» должно быть шоу национальных талантов. Гайтана – это наднациональный талант, поэтому размывается сам смысл «Евровидения». И лучше было бы, если на этот конкурс поехал человек, который представляет именно Украину. А получается так, что мы не хотим показать свое лицо. И Украину будут ассоциировать с другим континентом, где-то в Африке. С такой политикой Украину никогда не возьмут в ЕС. И такая политика – абсолютно алогичный выбор. Так будет при каждом отборе на Евровидении, пока Национальной телекомпанией будет управлять Валид Арфуш, далекий от всего украинского. И миллионы, которые будут смотреть это шоу, увидят, что Украину представляет, условно, человек, который не принадлежит к нашей расе, укоренится понятие, что Украина где-то в далекой Африке».

Вот, что подразумевает под «нарушением равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений» статья 161 Уголовного кодекса:

«Это умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам».


Где же в высказываниях представителя ВО «Свобода» злой умысел, предусмотренный приведенной выше статьей Уголовного кодекса? Констатация очевидного факта того, что Гайтана – человек другой расы? Или, может быть, глядя на темнокожую певицу, у человека должны возникать ассоциации не с Африкой, а, например, с Азией? Извините, но это – к психиатру.

Национальная идентификация

Тем более что никто ещё не отменял статью 34 Конституции, согласно которой «каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений».

Приведу футбольный пример: многие болельщики выступают против легионеров в клубах, но ещё больше фанатов – против натурализации игроков. В харьковском «Металлисте» играет бразильский украинец Эдмар, который, вполне возможно, попадёт в заявку на Евро-2012. Далеко не все болельщики относятся к данному факту с восторгом, несмотря на футбольные качества Эдмара, способного усилить нашу команду.

(В данном контексте я специально не акцентирую внимание на «ценности» творчества Гайтаны и «важности» Евровидения, пускай это будет моим субъективным мнением).

И это вовсе не значит, что все они – сплошь и рядом «бытовые расисты». Если навешивать ярлыки, то таких «бытовых расистов» в Украине – миллионы, если не десятки миллионов.

Нет, это не ксенофобия и не расизм – это обыкновенная национальная идентификация людей, сплочённых в народ, и это не украинская ментальность, а глобальное явление, присущее всем без исключения народам.

Так что теперь – «вправить» всем мозги?..

Или, если уж пошла такая пьянка, пускай Конституционный суд скажет, имеем ли мы право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений в данном случае, или нам лучше просто заткнуться?..

Подобная идентификация приводит к многочисленным кровавым столкновениям на расовой и религиозной почве в Великобритании, Франции и Нидерландах. Об этом поборники толерантности предпочитают предусмотрительно молчать.

Поэтому сегодня, вместо того, чтобы раскручивать истерию вокруг выдуманного на ровном месте скандала, украинское общество должно задаться другими вопросами, например: как не допустить подобной ситуации в Украине через несколько лет?

И я, по ряду причин не воспринимая Олега Тягнибока и его соратников, должен признать, что ВО «Свобода» - едва ли не единственная крупная политическая сила, активно поднимающая данный вопрос.

Пятая колонна рулит

 Но в истории с Гайтаной и ВО «Свобода» важна даже не юридическая составляющая вопроса, ведь любому адекватному украинцу ясно, что никакой ксенофобии и расизма в Украине нет и близко: данная тема – кому это выгодно? – поднималась неоднократно.

 Так и в данной ситуации обращает внимание мощь и истеричность развернутой против ВО «Свобода» кампании. 

К сожалению, к либеральным СМИ и персонажам типа Савика Шустера и Валида Арфуша примкнули и политики от власти. Впрочем, у регионалов, бросившихся поддерживать эту травлю – впереди парламентские выборы, и народ сам даст им свою оценку.

Другой вопрос – действия пятой колонны.

Давайте, чтобы не говорить общими словами, обратим внимание на этот отрывок последнего выпуска шоу Савика Шустера на «Первом национальном».







Что это, если не травля?

Уже неоднократно отмечалось, что подобные балаганы в исполнении заезжих «мэтров журналистики» - это не просто смешивание с грязью украинцев и Украины, это и подрыв конституционного порядка, путем дискредитации судебной системы, когда человека признают виновным без решения суда, приводя как истину в последней инстанции сообщения западных СМИ.

(Или же, наоборот, как в случае с Юлией Тимошенко – оправдывают на основании «мнения большинства» в студии).

В конце отмечу, что от компетентных органов так и не последовало какой-либо реакции на «милую шутку» зятя Александра Мороза – грузина Давида Сарии, сравнившего украинцев с обезьянами.

Век русского гротеска




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров