Архив / RSS / 19 сентября 2017г.
Авторская колонка Андрей Михайлов
Русский историк
Владимир Путин

Владимир Путин

Мир 2012-03-13 23:32:34

О социальной базе путинского режима

И снова о российских выборах

Выборы, наконец-то закончились. Победа Владимира Путина на них оказалась настолько сокрушительной, что даже самые записные «революционеры» не отваживаются кричать про необходимость второго тура, хотя наиболее продвинутые и наблюдательно-избирательные либералы все еще шумят, что «по нашим выборкам…». И, что характерно, – ни слова не хотят говорить о том, кто же собственно, судя по результатам выборов, составляет «социальную базу кровавого путинского режима».

Ладно, последуем и мы их примеру – причем возьмем «выборки» как раз не «наши», а самые реальные (хотя и локальные) – и совершенно не подверженные воздействию «административного ресурса» и разных политтехнологий.

Начнем с голосования за границей. Конкретно – с туманного Альбиона.

Вот данные с избирательного участка в российском посольстве в Лондоне :

Всего голосов: 3752

Владимир Жириновский - 109 (2,9%)

Геннадий Зюганов - 374 (9,97%)

Сергей Миронов – 190 (5,06%)

Михаил Прохоров – 2213 (58,98%)

Владимир Путин - 866 (23,08%)


Удивляться этому, на мой взгляд, не стоит: беглые олигархи, осевшие в британской столице именно потому, что «с Лондона выдачи нет», проявили свою классовую солидарность с любимцем российско-болотной демократии.

Но это – беглые олигархи. А как обстоят дела на противоположном полюсе?

Возьмем результаты голосования в Норильске, то есть - «вотчине» вышеупомянутого олигарха, где ни «каруселей за ВВП», ни нехватки агитации за Михаила Прохорова уж точно не было.

И что? А вот что:

Владимир Жириновский - 10.43%

Геннадий Зюганов - 10.46%

Сергей Миронов - 2.87%

Михаил Прохоров - 6.02%

Владимир Путин - 68.88%


То есть, за «успешного предпринимателя» Михаила Прохорова как раз в эпицентре его успеха проголосовали гораздо хуже, чем в среднем по стране. Так же как, впрочем, и за его «антипода» и профессионального защитника интересов трудящихся Геннадия Зюганова.

А за «такого-сякого» Владира Путина – наоборот лучше, чем в среднем по стране.

С чего бы это? Уж не с того ли, что как раз в Норильске рабочий класс ощутил «деловую хватку» «успешного предпринимателя» на собственной шее? И не потому ли так плох оказался в Норильске результат Геннадия Зюганова, что не надеются норильские пролетарии на защиту своих интересов от резко проржавевшей КПРФ?

Ну да ладно… Олигархи и пролетарии – это все-таки разные социальные полюса. А как же обстоят дела с центром? То есть с тем самым «средним классом», который любит расслабляться в Турции.

Вот результат голосования на избирательном участке в российском консульстве в Стамбуле:

Владимир Жириновский - 2,5%

Геннадий Зюганов - 8,2%

Сергей Миронов - 2,8%

Михаил Прохоров - 22%

Владимир Путин - 64,5%


Результаты Владимира Путина и Михаила Прохорова снова выше, чем в среднем по России (причем результат олигарха - аж втрое выше), зато у Геннадия Зюганова – гораздо хуже, а у Владимира Жириновского и Сергея Миронова – вообще в пределах статистической погрешности.

С Геннадием Зюгановым и Михаилом Прохоровым опять-таки все более-менее понятно: мелкая буржуазия (которая, собственно, и составляет большую часть нашего т.н. «среднего класса») менее склонна поддерживать коммунистические идеи, и более склонна ориентироваться на буржуазию крупную. Но, в то же время, а получается, что этот самый «средний класс» голосует за Владимира Путина почти столь же охотно, как и класс рабочий.

Какие из этого можно сделать выводы?

А очень простые – Владимир Путин по-прежнему остается «Президентом среднего и рабочего класса», а его многочисленные и разношерстые оппоненты – очень узкий слой, который трудно даже научно определить: то ли взбесившийся «столичный офисный планктон», то ли «ходорковствующая богема», в общем – 7-10% населения максимум. Такой «народной массе» без накачки извне ничего ни на каких выборах не светит - и светить не будет.

По крайней мере, до тех пор, пока ее представители не сообразят, что не следует обзывать потенциальных избирателей «анчоусами» и «быдло-совками».

А в том, что сообразят - есть большие сомнения.

Ну и? Стоит ли после этого удивляться тому, что ВВП победил?




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров