Архив / RSS / 24 февраля 2020г.
Готова ли новая Верховная Рада на качественные изменения?..

Готова ли новая Верховная Рада на качественные изменения?..

Политика 2012-03-14 18:46:56

Наказ оппозиции

Народу нужны гарантии контроля за властью

Оппозицию не нужно воспринимать персонифицировано, не стоит разделять её на БЮТ, «Фронт перемен», ВО «Свобода», УДАР или ещё кого-то. Перед парламентскими выборами оппозиция должна стать абстрактной политической силой, которая (за объективным неимением других вариантов выбора) обязана взять на себя определённые обязательства перед избирателями, если победит осенью. 

Повторю ещё раз: не суть важно, кто конкретно попадёт под купол Верховной Рады, важно то, что будет гарантировано украинцам и публично закреплено в символическом общественном договоре.

В своей заметке «Тимошенко за решеткой – главное достижение Майдана» я писал:

«Режим запустил механизм реальной ответственности политиков и чиновников перед народом, положив конец сказкам о так называемой политической ответственности через выборы, способных менять лишь окрас политиков и чиновников, но не сами кадры. В будущем, при смене режимов, практика реальной ответственности будет продолжена – сомневаться не приходится. Да и действующая оппозиция заявляла об этом неоднократно. Все мосты сожжены, и у тех, кто нарушил закон, не будет пути назад».

Для того чтобы добиться эффективного гражданского контроля за политиками и чиновниками, от оппозиции нужно потребовать закрепления гарантий наших конституционных прав.

В своём интервью с российским политическим активистом Яковом Джугашвили (правнуком Иосифа Сталина) мы также затронули тему ответственности власти перед народом. Вот каким образом пытается реализовать это конституционное право людей в России инициативная группа, членом которой он является:

«Нужен закон, согласно которому на всех выборах каждый избиратель кроме бюллетеней с новым составом власти получит проект вердикта старому, сменяемому составу власти, а в этом вердикте будет три строчки: «Достойна поощрения», «Достойна наказания» и «Без последствий». Если большинство избирателей решит отпустить старый состав власти без последствий, то власть оставит свои полномочия как сейчас – без последствий для себя. Если большинство избирателей решит поощрить власть, то Президент или каждый член парламента (другой чиновник) станет Героем страны. А если избиратели решат «Достойна наказания», то они сядут в тюрьму на срок своего пребывания у власти».

Почему бы оппозиции не гарантировать соответствующие поправки к Конституции?..


Наконец, как дополнительный механизм конституционного контроля за властью, оппозиция должна гарантировать право граждан не только голосовать против всех, но и вернуть необходимый 50-процентный барьер для того, чтобы считать выборы состоявшимися. В будущем подобные изменения избирательного законодательства должны быть табуированы.

 Это тот минимум, который мы вправе требовать от оппозиции в случае её победы. Готова ли она нам его гарантировать – это уже другой вопрос.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров