Архив / RSS / 13 декабря 2019г.
В оппозиции зреет сговор

В оппозиции зреет сговор

Политика 2012-03-23 21:03:00

Зачем Яценюку возглавлять Батькивщину

Что стоит за объединением оппозиции под вывеской одной партии

Оппозиция продолжает договариваться перед парламентскими выборами. Так называемый КОД собирается дважды в неделю, устраивает консультации, пытается найти консенсус.

Настоящие либералы не могут договориться и за пять минут до расстрела, решая и споря, кто же из них должен «рулить». Короче говоря, в Верховную Раду попасть хотят все, да количество «посадочных мест» - ограничено.

Однако, одно дело – мажоритарные округа, а совсем другое – объединенный партийный список, к которому, в частности, призвала из Качановской колонии Юлия Тимошенко.

Слияние оппозиции (читай – «Фронта перемен») должно состояться под вывеской «Батькивщины», как объективно самой рейтинговой не режимной политической силы.

Как известно, в случаях таких слияний, чаще всего, 1+1 – это не 2, а 1,5.

То есть, и в «Батькивщине», и в «Фронте перемен» отлично понимают, что в данном случае оппозиция недосчитается в новой Верховной Раде, грубо говоря, двух десятков депутатов.

Только вот, несмотря на объективную арифметику, и «Батькивщина», и «Фронт перемен» стремятся к такому объединению.

Возникает резонный вопрос: почему?

Начнём с того, что в оппозиции сегодня отлично понимают, что по ряду причин – это и административный ресурс, и реальные рейтинги – ей не победить на грядущих выборах.

Александру Турчинову, который взял под свой контроль «Батькивщину» после посадки Юлии Тимошенко, нужен для партии «локомотив» - сам он для этого по ряду объективных причин не подходит. По большому счету, ему, как опытному функционеру, все равно, будет это Юлия Тимошенко, или Арсений Яценюк, который ближе и реальнее, чем бывшая соратница.

Что касается Арсения Яценюка, то очевидно, что лидерство в «Батьквщине» - это возможность стать не формальным (да и то, с натяжкой), а реальным лидером оппозиции. В первую очередь – на президентских выборах-2015, которые он при нынешних раскладах однозначно проигрывает.

Ну, а «Фронт перемен», в случае слияния с «Батькивщиной», в скором будущем будет забыт как не самый удачный проект тогда ещё начинающего политика.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров