Архив / RSS / 24 марта 2017г.
Авторская колонка Андрей Михайлов
Русский историк
Выборы, выборы...

Выборы, выборы...

Мир 2012-03-24 19:22:47

Оранжевый эксперимент в Ярославле

Как власти провоцируют «революцию» в отдельно взятом городе

Знаете такой городок в Центральной России – Ярославль? Если даже нет, уверяю - скоро (буквально через неделю) он станет всемирно знаменит. Да, собственно, уже становится потихоньку.

Так что имеет смысл об этом рассказать…

Итак – город хоть и провинциальный, но немаленький – полмиллиона жителей. Индустриальный центр – моторостроение, нефтехимия, судостроение… Железнодорожный узел опять же...

Знаменит городок издавна - участием в ополчении Минина и Пожарского, находкой «Слова о полку Игореве» и восстанием против большевиков в 1918 г. ...

Но не только этим знаменит Ярославль.

Из самых свежих факторов известности – гибель хоккейной команды «Локомотив», случившаяся 7 сентября прошлого года (как раз во время мирового политического форума) и провал «Единой России» на выборах 4 декабря 2011 года: 29% по области. Наихудший для партии власти показатель по всей России, между прочим... Да тут еще и полномочия мэра города Виктор Волончунаса подходят к концу...В общем – вместе с президентскими выборами в Ярославле 4 марта прошел и первый тур выборов мэра.
Основных кандидатов было три человека.

Яков Якушев - местный олигарх, «владелец заводов, газет пароходов», любимец «Единой России» и бывшего мэра.

Евгений Урлашов - депутат муниципалитета и популярный в народе самовыдвиженец, покинувший ряды «Единой России» вскоре после катастрофы с «Локомотивом».

Вячеслав Блатов - сын бывшего начальника казначейства, выдвинут «Справедливой Россией».

О достоинствах и недостатках кандидатов сейчас говорить не будем… Да в данном случае это и не суть важно. Важно другое - результат первого тура:

Евгений Урлашов – 40,25%

Яков Якушев – 27,12%

Вячеслав Блатов – 25,09%

Вроде все нормально, остается только провести через две недели второй тур и поздравить победителя?

Как бы ни так…

Начнем с того, что второй тур муниципалитет назначил почему-то не на 18 марта (то есть через две недели, как положено), а на срок куда более поздний - через четыре недели. То есть на 1 апреля. Уже смешно.

Но… дальше еще смешнее: 19 марта Яков Якушев на внезапно созванном заседании муниципалитета вдруг назначается на пост… и.о. мэра!

Это строго поперек закона о выборах, требующего, чтобы кандидат на пост мэра на время избирательной кампании уходил в отпуск… Но кого волнуют такие мелочи, когда принято решение, что новым мэром должен стать сами-знаете-кто?

Свежеиспеченный и.о. мэр тут же приступает к работе… и у него тут же (уже 21 марта) появляется и.о.-зам – Вячеслав Блатов. Полная феерия. Даже у видавших виды политтехнологов физиономии вытягиваются...

А что же Евгений Урлашов, набравший, как ни верти, на выборах больше всего голосов?

Его фамилия сразу после выборов почему-то напрочь исчезает из всех городских и областных СМИ. Это уж как водится…

Но это еще далеко не все – в бюджетных (и не только) учреждениях начинается кампания «за Якова Якушева». Ведется она просто – гражданам-избирателям предлагается стать «бригадирами», которые должны сагитировать по 10 человек и предоставить в штаб Якова Якушева список. За это «бригадирам» обещают по 1000 рублей до выборов и еще 1000 – после, если тот победит.

А выборы, напомню – 1 апреля. Символичненько так получается...

Но еще символичнее то, что сейчас в Ярославле ударными темпами убирают видеокамеры, установленные было на избирательных участках к президентским выборам. Если устанавливали их, чтобы не было фальсификаций, то снимают для того, чтобы фальсификации обеспечить? Логично, не так ли?

Против такой логики не попрешь – и народ на троллейбусных остановках мрачно матерится и собирается голосовать за Евгения Урлашова уже просто из принципа.

А сам Евгений Урлашов уже вовсю раздает интервью иностранным корреспондентам, срочно набежавшим в Ярославль… И еще выступает на митингах, на которых светятся и именитые столичные оппозиционеры…

К чему бы это?

К тому, что если победителем на первоапрельских мэрских выборах будет все-таки объявлен Якушев, то в городе будет весело. И информационно насыщенно. «Оранжевая революция в отдельно взятом старинном русском городе сразу после победы Владимира Путина» - это ж мечта Си-Эн-Эн, Би-Би-Си, Эн-Эйч-Кей, Эн-Би-Си и прочих Евроньюсов.

И тогда уж, господа едросы, не убеждайте никого, что кто-то там победил честно, а зловредная «оранжевая оппозиция» по заданию Госдепа...

Вот уж эту-то (ИМХО – неминуемую) «муниципальную революцию» Госдеп организовать точно не мог. Этого приключения на свою задницу ярославские едреные власти ищут сами.

А кто ищет – тот всегда найдет.

В рамках совместного проекта «Чужие» изданий «Наш Век» и «Фраза»

ЖЖ АВТОРА
 




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров