Архив / RSS / 17 июля 2019г.
Авторская колонка Анатолий Заяев
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт
Печаль во Львове

Печаль во Львове

Спорт 2012-03-26 21:00:12

Падение Карпат тревожит сердце

Проект «Футбольный клуб»

Регресс львовских «Карпат» не может не тревожить. Причём, не только болельщиков бело-зелёных, но и всех неравнодушных футбольных людей.

Львов, без преувеличения, является одним из культовых центров страны, а Галичина всегда славилась своими талантами, регулярно поставляя футболистов – и в советское время, и сегодня – в сборную страны.

Я не устану повторять: для меня Львов – вторая Родина. И не только потому, что в 1992 году именно тут, обыграв киевское «Динамо», моя симферопольская «Таврия» стала первым чемпионом независимой Украине. Я часто бывал тут ещё в 1950-х годах, когда служил в пограничных войсках на Закарпатье в городе Мукачево, оттуда до Львова – рукой подать.

Наверное, ещё тогда я и влюбился в этот город. Не влюбиться в него было невозможно…

«Карпаты» переживают черную полосу. После нескольких хороших сезонов, после выхода команды в групповой раунд Лиги Европы, последовал оглушительный спад, и сегодня славная львовская команда ведёт борьбу за выживание в Премьер-лиге.

Это шок – и для руководства клуба и, в первую очередь, для болельщиков.

Почему так случилось?..

Блестящую игру «Карпат» в последние годы связывали с именем белорусского специалиста Олега Кононова. Достиг ли он своего потолка как специалист, или просто нынешний состав львовской команды не был способен на большее?

Как бы там ни было, но крайним сделали тренера, и Олег Кононов ушел.

Ему на смену пришел молодой специалист Владимир Шаран, который и должен был готовить команду к весенней части чемпионата, но… Новый провал: сначала 1:5 – в Луганске, после, ведя 2:0 дома с «Таврией», - поражение 2:3, поражение от «Металлиста» - 1:3 и безвольная ничья с «Александрией» дома – 1:1.

После этого Владимир Шаран прогнозируемо был отправлен в отставку.

Во всем снова виноват тренер?

Ой, не думаю…

Да, есть объективные факторы: травмированы некоторые ключевые футболисты, и «Карпаты» могут сетовать на это… Только вот, как показали матчи бело-зеленых, за которыми я следил – во Львове нет команды. Прекрасный стадион есть, замечательные болельщики никуда не делись, а команды – нет…

На поле нет агрессии, страсти. Всё делается очень медленно.

Да и провал на трансферной ниве – очевиден. Единственный сильный футболист, которого удалось подписать «Карпатам» в последнее время – испанец Лукас, остальные же легионеры (в том числе, и приехавшие во Львов зимой) – ничем не сильнее местных ребят.

Так зачем их было брать?..

Конечно, проще всего сваливать все неудачи на тренера, как это было с Олегом Кононовым и Владимиром Шараном, куда тяжелее – выстроить грамотную работу клуба, в том числе – и селекционную.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров