Архив / RSS / 20 марта 2019г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
Дмитрий Медведев, Виктор Янукович и Владимир Путин в Горках

Дмитрий Медведев, Виктор Янукович и Владимир Путин в Горках

Политика 2012-03-28 21:00:06

Из-за чего реально могут ожесточиться отношения шайки Путина и бригады Януковича

Проект «Из России с любовью»

В премьерном материала проекта «Из России с любовью» издания «Наш Век» мне бы хотелось поговорить о перспективах отношений Президентов Владимира Путина и Виктора Януковича, реальном отношении рядовых россиян к Украине, так называемой сырной войне и, конечно же, языковом вопросе.

Из-за чего могут ужесточиться отношения между Россией Владимира Путина и Украиной Виктора Януковича


Мне кажется, сегодня Россия и Украина переживают схожие процессы. Власть находится в руках людей, которые разворовывают управляемые ими страны, разбирают их на части и продают.

Поэтому ужесточать отношения режимы двух стран могут в одном случае – если экономические интересы крупных российских компаний будут сталкиваться с интересами украинских. Иными словами всё крутится вокруг газа и трубы, по которой он течёт. Все остальные вопросы: статус языка, Севастополь, флот, культурная автономия в Крыму, - ни для украинской, ни для российской власти не представляют ни малейшего интереса.

И, тем не менее, все эти вопросы будут активно разыгрываться при неизбежном очередном газовом кризисе. Ждать принципиального изменения в политике руководства двух стран бессмысленно по самой простой причине: ни Владимиру Путину с шайкой, ни Виктору Януковичу с бригадой выстраивать какие-либо интеграционные процессы совершенно не интересно. Они мыслят исключительно категориями прибыли, и им вообще неинтересно любое осмысленное спланированное изменение политической и исторической реальности. Это временщики, которые мыслят по принципу «после нас хоть потоп»

Что касается кризисов, то они периодически будут происходить. Ближайшей, скорее всего, последует осенью, когда «Газпром» вновь начнёт повышать цены, что, само собой, ударит по Украине.



Как относятся к Украине рядовые россияне

В России нет никакого среднестатистического путинца или анти-путинца. Людей, искренне считающих его крупным политическим деятелем, благотворно влияющим на ситуацию в стране по понятным причинам очень немного. Владимир Путин не любим и в последнее время даже презираем значительной частью народа.

Однако на последних выборах ему удалось всех поставить перед порочным выбором: либо он, либо откровенные болтуны, к тому же часто ограниченно вменяемые. Причём в течение нескольких месяцев все СМИ старались увязать этих болтунов с Госдепом США, что далеко не во всех случаях выглядело уместно.

Достаточно сказать, что лидеров Болотной и Сахарова назначили в Кремле. Ведь именно Кремль решал, кому согласовывать акции протеста, и именно он выбрал в качестве лидеров «революции» Бориса Немцова, Сергея Удальцова и прочую гоп-компанию. Ход этот себя блестяще оправдал. Народ поверил, и выбрал Владимира Путина, как наименьшее зло. Но сегодняшний среднестатистический путинский избиратель от Владимира Путина, мягко говоря, не в восторге.

Если же брать собственно сторонника ВВП, который за него был изначально, и был бы за него при любых условиях, вне зависимости от происходящих в стране процессов, то это либо представитель того самого «нам-есть-что-терять» вороватого класса, и им наплевать на Украину, на Россию, да и на весь мир тоже - лишь бы жрать не мешали. Либо это люди, не умеющие мыслить самостоятельно, и черпающие суждения из официозной псведо-патриотической пропаганды: слушатели и читатели всяких стариковых, леонтьевых, мединских и других холуйствующих при любом режиме господ. У таких граждан нет и не может быть определённого вектора: если по ТВ напомнили, что Украина населена братским народом, и мы вместе победили немцев, они немедленно вспомнят свою бабушку с Украины, или что у самих фамилия заканчивается на -енко. Завтра по ТВ объявят, что Украина должна нам за газ, – немедленно поднимется крик, что «хохлы вконец офигели», и вообще пора бы за Ивана Мазепу ответить.

А в целом отношение к Украине как к некоему феномену в России отсутствует. Интуитивно все понимают, что народ-то один, и лишь государства разные. Так зачем же как-то по-особому относиться к самим себе, пусть и живущим в несколько других политических условиях?

Политический сыр-бор

Мне не очень понятна позиция главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко и суть так называемой сырной войны. Совершенно очевидно, что причины не в мифическом или реальном пальмовом масле. Сама собой напрашивается связь со вступлением России в ВТО. Украина во всемирной торговой организации уже состоит, что не замедлило сказаться на производстве украинских товаров, в т.ч. продовольственных, - оно резко сократилось. Теперь и Россия будет гробить свою производство, покупая более дешёвую продукцию в других странах. Какая именно здесь связь, предполагать за отсутствием данных не возьмусь, но в том, что она имеется, можно не сомневаться.

Ведомство Геннадия Онищенко в данном случае лоббирует чьи-то экономические интересы, и я не думаю, что это интересы российских компаний, ведь если украинское молоко исчезнет с российского рынка, нишу, скорее всего, займут иностранные производители.

Лично я украинский сыр не ем, в Питере он мне просто на глаза не попадался. А вот в бытность свою в Киеве я его ел. Сыр, как сыр. Вообще-то Геннадию Онищенко следовало бы в первую очередь заняться тем, что в России продаётся под видом молока и не киснет месяцами, стоя в открытой упаковке. Думается, это ближе к его обязанностям.

Оральный вопрос

Рассуждая на тему русского языка, необходимо отметить, что он как был, так и остался едва ли не более распространённым, чем украинский, и вытеснить его при всём желании украинских националистов не получится. Ну, не хотят менять родной язык жители русскоязычной Украины, и вряд ли у кого-то повернётся язык за это их упрекнуть.

Вопрос языка переоценить трудно: пока Украина и Россия находятся в общем культурном пространстве – поют одни песни, читают одни книги и смотрят одни фильмы – мы один народ. Без русского языка это будет невозможно.

Проблема, однако, в том, что Виктору Януковичу и его друзьям это совершенно не интересно, и это же можно сказать и о Владимире Путине, о чём я говорил выше. Так что пространные заявления Виктора Януковича о статусе русского языка вызваны сугубо политическими мотивами. Реверанс ли это в сторону русскоязычной части Украины, или закидывание удочки дружбы в мутную реку российской политики, или же проверка на прочность украинских националистов – сказать пока трудно.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров