Архив / RSS / 24 февраля 2020г.
Шахтерам режут пенсии

Шахтерам режут пенсии

Политика 2012-04-07 13:20:27

О престижности шахтёрского труда: внимание, пенсии… уменьшаются

Конкретный пример из реальной жизни

Чем ближе парламентские выборы (полгода – это фактический старт кампании), тем чаще прямые эфиры Савика Шустера и Евгения Киселева превращаются в такой себе «час правительства», где чиновники Кабинета министров с графиками и пачками бумаг пытаются рассказать студии и многомиллионной аудитории о том, как, собственно, проходят в Украине реформы, и почёму, несмотря на декларируемое движение вперёд, жить становится не лучше, а даже наоборот.

В пятницу, 6 апреля, в эфире «Первого национального» привычно зажигал новоиспечённый регионал Сергей Тигипко, который, очень вероятно, будет заниматься кампанией Партии регионов.

(Трагикомизм ситуации в случае с вице-премьером заключается в том, что его голоса, полученные в 2010 году на президентских выборах, перейдут к БЮТ Арсения Яценюка: увы, так называемый прогрессивный средний класс на деле глуп, жаден и наивен, отчего не только самоуничтожается, уступая место крупному капиталу, но и тормозит реальное протестное, в перспективе – революционное – движение в стране).

Лейтмотивом выступления Сергея Тигипко была забота правительства о благосостоянии пенсионеров, в частности – шахтеров.

Я же, чтобы не быть голословным, приведу реальный пример из жизни, который демонстрирует суть так называемой пенсионной реформы.

Мой дядя, донецкий шахтер (трудовой стаж – более 16 лет), выйдя на пенсию, живет в Киеве и подрабатывает охранником в пансионате для больных детей (зарплата за десять ночных смен в месяц – чуть более двух тысяч гривен). Согласно закону «О престижности шахтерского труда» от 2008 года минимальная пенсия шахтера, чей трудовой стаж превышает 15 лет, равняется трем прожиточным минимумам для лиц, утративших трудоспособность.

(Отдельная история, то, как имея реальный стаж и соответствующую запись в трудовой книжке, но живя в Киеве, он добивался именно шахтерской пенсии – в столичном Пенсионном фонде упорно не понимали, как горняк может жить в Киеве).

Теперь, конкретные цифры: начиная с 1 декабря 2011 года ему перестали повышать пенсию, и вместо положенных 2400 гривен он получил прежние 2352 гривны. Не была повышена пенсия (2466 гривен) и 1 января, а с 1 февраля… пенсию снизили до уровня 1 апреля 2011 года – 2292 гривны.

Повышение 1 апреля 2012 года (2514 гривен) его тоже не коснулось.

В Пенсионном фонде объяснили эти «метаморфозы» лаконично: вы – работающий пенсионер.

Хотелось бы уточнить: Сергей Тигипко и его «реформаторы» действительно считают, что даже 2514 гривен для бывшего шахтера – это «престижно» и достаточно, чтобы не работать, если на то есть силы, и многие ли пойдут работать за пару тысяч гривен в пансионат для больных детей?..





«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров