Архив / RSS / 13 декабря 2019г.
Верховная Рада таки приняла новый УПК

Верховная Рада таки приняла новый УПК

Политика 2012-04-13 11:53:16

Старый УПК был морально устаревшим, новый – попросту аморальный

Депутаты в кулуарах и не скрывали, что прикрывают себя на будущее

Умилительная картина: народные избранники, переживая за народ, не спали до 4-х часов утра, заседая в Верховной Раде и принимая новый УПК.

Цинизм ситуации подчеркивает тот факт, что сами депутаты в кулуарах парламента и не скрывали, что прикрывают, в первую очередь, свои задницы (простите за грубое слово) на будущее.

И если старый УПК называли морально устаревшим, то новый – попросту аморальный.

Я молчу о том, что УПК приняли около пятидесяти депутатов, которые были в столь поздний (ранний?) час под куполом парламента – это в пять раз меньше, чем показало табло Верховной Рады.

Страшнее то, что приняли депутаты – новый УПК.

Вот лишь основные изменения, которые в скором времени круто изменят жизнь украинцев.

1. Гражданам запретили защищать себя самостоятельно или привлекать кого-либо кроме адвоката. В свою очередь, за адвокатурой будет следить специальный орган (кто бы сомневался?), что превращает адвокатов сегодня в новую потенциально коррумпированную касту, в которую будет очень трудно попасть (привет – молодым юристам). Будет ли государственный адвокат в такой ситуации защищать простого человека, или систему? Вопрос кажется риторическим.

2. Украинцев порадовали: теперь не обязательно сидеть в СИЗО, можно выйти на волю под залог. Только вот, минимальная сумма залога составит 30 тысяч гривен. Много ли у нас простых граждан (не считая депутатов, чиновников и прочих «избранных»), способных физически собрать такую сумму?..

3. Журналистов обязали разглашать источники информации. Что это значит? Думаю, в ближайшем будущем громких расследований в Украине станет все меньше. Хотя бы потому, что закрытые источники откажутся «сливать» информацию.

4. Наконец, украинцам официально разрешили стучать друг на друга. То есть, свидетель может получать информацию от третьих лиц, а человеку, попавшему после этого в СИЗО, придется доказывать, что он, как говорится, не жираф.

Это, лишь самые вопиющие, задевшие меня примеры аморальности нового УПК.

Оппозиция уверяет, что этот документ до того несуразен, что не будет работать на практике. Только вот, к сожалению, мне кажется, что со скрипом, но он заработает…





«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров