Архив / RSS / 07 декабря 2019г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Виктор Янукович

Виктор Янукович

Политика 2012-04-13 16:58:19

50/50 что Янукович не подпишет новый УПК

Например, чтобы показать себя законником перед Западом

Как известно, Президент Украины Виктор Янукович не спешит подписывать принятый Верховной Радой в ночном режиме новый УПК, предоставив экспертам (в том числе - и международным) возможность проанализировать то, что получилось у депутатов на выходе после тысяч поправок и бессонных ночей.

Думаю, 50/50 что он его подпишет. Впрочем, как и наложит вето. Например, чтобы показать себя законником перед Западом.

Прецеденты с Налоговым кодексом уже были.

(К слову, только за последние пленарные недели к нему поступили 12 групп (!) поправок).

Пока говорить о новом УПК как о цельном документе нельзя. Никто, даже его «творцы», не знает, что получилось в конечном итоге. Есть лишь отдельные мнения юристов, так что работа над этим документам ещё предстоит, как грядут и многочисленные поправки.

В нынешнем виде, даже из того, что видно на поверхности, очевидно, что в УПК огромное количество «крючков», иногда – абсолютно диких.

Ещё один вопрос – то, как принимали УПК. В ночь на пятницу в Верховной Раде было не более 50-60 депутатов, а голосовали «за» 250-270 карточек. Как это понимать? А ведь это прямое нарушение Конституции Украины, говорящей о том, что каждый депутат должен голосовать лично (к слову, имеется и соответствующее решение Конституционного Суда), в то время как регионалы кивают на внутренний регламент.

Уверен, что пройдёт совсем немного времени, и уже при следующем Президенте многие эти законы будут отменены из-за того, что были приняты с нарушением Основного закона государства.

Только вот, понимает ли это нынешняя власть?..

Наконец, я хотел бы обратить внимание на другой закон, куда более страшный, чем даже нынешний УПК – Уголовный кодекс, менять который безрезультатно пытаются все двадцать лет независимости.

УК, действующий с советских времен, и ориентированный на защиту социалистической, то есть – государственной собственности, в современных условиях капитализма выглядит абсурдно, и это страшно, когда за украденную палку колбасы человек может попасть на несколько лет в тюрьму, где ему раз и навсегда сломают судьбу. Запад в этом плане давно пошел по пути либерализации, например, практикуя наказания в виде небольших сроков (пару недель – месяц) – этого времени достаточно, чтобы человек ощутил все «прелести» тюрьмы и задумался над своим поведением. У нас о подобных изменениях пока можно только мечтать. В первую очередь потому, что зэки – были о остаются дешевой рабочей силой.





«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров