Архив / RSS / 08 декабря 2019г.
Чему будут учить детей?

Чему будут учить детей?

Политика 2012-04-20 19:04:14

Скоро наши школы будут учиться по комиксам

Украинское образование уверенно идет к тому, что уже скоро в наших школах дети будут изучать комиксы про Бэтмена и Спайдермена

«Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию», - сказал однажды Марк Твен.

Эту шутку можно без труда экстраполировать на сегодняшнюю ситуацию в образовании. Мы имеем прекрасную возможность наблюдать неуклонную деградацию системы образования практически во всем мире. И Украина, к огромному сожалению, в этом процессе упадка культуры – впереди планеты всей.

Такие понятия, как «школа» и «университет» уже давно перестали ассоциироваться со словом «образование». Ученики приходят в школы и университеты, чтобы просто отбыть номер. Все вопросы теперь решаются с помощью денежных операций. «Бабло победит всё!» - вот главный лозунг украинских средних и высших школ.

Отдельная история: отношение к учителям учащихся, а также их родителей. Раньше труд учителя (наравне с медиками) считался уважаемым и авторитетным. «Это ж учитель!», - говорили родители провинившимся детям. Теперь все маркеры восприятия – «что такое хорошо, что такое плохо» - полностью видоизменились: очень часто родители-нувориши, приезжая в школу, публично унижают педагогов прямо на глазах учеников. Мол, кто ты такой с зарплатой в две тысячи гривен? Сиди и не отсвечивай! И сынульку моего не трожь, пускай себе на ай-педе играется…

К сожалению, этому произволу всячески помогают сверху. Взять, к примеру, новую программу Минобразования по зарубежной литературе для учеников 5–9 классов. Согласно готовящемуся в высоких кабинетах документу, уже скоро наши дети вместо «Фауста» Иоганна Гете и «Божественной комедии» Данте Алигьери будут изучать современную попсу - «Гарри Поттера» английской писательницы-мультимиллионерши Джоан Роулинг, а также «Алхимика» еще одного писателя-богача Пауло Коэльо.

Из списка литературы наши «образователи» еще хотят убрать «Маугли» Редьярда Киплинга, а также «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. К слову, из Иоганна Гете (ну, кто такой он по сравнению с Пауло Коэльо – плюнуть и растереть, видимо, считают в министерстве) школьникам предложат прочитать всего пару стихотворений. С Данте Алигьери тоже решили сильно не заморачиваться – вызубрил один сонет, и будь здоров.

В министерстве придумали отмазку своим «фееричным» действиям: дескать, нужно, во что бы то ни стало, осовременить курс зарубежной литературы. Никто и не спорит, что делать это нужно. Но новую литературу нужно вводить с умом!

Почему осовременивать нужно в ущерб старому-доброму? Ведь никто не сомневается, что сам глава этого министерства Дмитрий Табачник читал вышеуказанные «вычеркнутые» книги. Почему же теперь наших детей лишают возможности читать классику?

Еще один резонный вопрос: почему на замену классике придут откровенно «желтушные» писатели? Любой образованный человек прекрасно понимает: Пауло Коэльо и Джоан Роулинг – это удачные бизнес-проекты, ширпотреб. А попросту, обычная книжная попса, успешно раскрученная и паспиаренная, но при этом не имеющая никакой литературной ценности.

Зачем этот сор в школьной программе? Если деткам сильно захочется, то они и сами, без указок из министерства смогут преспокойно ознакомиться с творениями этих писателей-бизнесменов.

Если уж на то пошло, и Дмитрию Табачнику так захотелось добавить в список литературы что-нибудь из фэнтези, то почему бы не взять классика этого жанра – сэра Джона Толкиена. Зачем нужен Пауло Коэльо, если есть великий итальянский писатель и философ Умберто Эко? Чем Вам, Дмитрий Владимирович, не угодили такие чудесные произведения как, к примеру, «Имя Розы» или «Мятник Фуко»?

А может такое «обрезание» молодого поколения от классической литературы делается специально? И все это – лишь одно из звеньев в цепи, часть стратегии украинской власти? Всем известно: тупым, необразованным быдлом управлять намного проще, нежели начитанными и интеллектуально развитыми людьми.

Если это так, то уже скоро от Министерства образования можно ждать новые шаги, направленные на отупение нашей молодежи. Зачем читать быдлу книги? Легко и просто воспитать инертную биомассу, показывая им, к примеру, комиксы.

«Вот летит Бэтмен, а вот - Спайдермен», - будет отвечать школьник на уроке преподавателю.

В Минобразования, наверняка, останутся довольны…





«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров