Архив / RSS / 13 декабря 2019г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Виталий Кличко

Виталий Кличко

Политика 2012-05-16 14:56:22

Кличко напоминает сегодня проект Тигипко 2.0

Боксёр, не без помощи «советчиков», строит лидерскую партию, вместо того, чтобы сплотить вокруг себя неформатную оппозицию

Недавний форум объединенной оппозиции, при всех обстоятельствах, - это лучше, чем ничего.

Да, нынешний формат оппозиционеров напоминает то, что было в 2002-2004 годах. Да, многие нынешние лидеры – хорошо известны украинцам. Однако данным шагом они продемонстрировали свою адекватность. И, что немаловажно, зная этих политиков, каждый из нас отлично понимает, что они, в отличие от нынешнего режима, не будут строить в стране диктатуру.

Плюс, давайте не будем забывать, что за все эти годы оппозиция по объективным причинам частично очистилась. Да, она не идеальна, но всё равно лучше, чем действующая власть.

Возможно, сегодняшние социологические рейтинги не дают объединенной оппозиции ожидаемых высоких результатов, однако непосредственно на выборах её ждёт бонус в виде многочисленного протестного электората, который проголосует за неё просто как за самую крупную оппозиционную силу страны.

В свете форума объединенной оппозиции интересно поведение Виталия Кличко, который уже заявил, что поведет свою партию УДАР на выборы самостоятельно.

Сегодня боксер всё ещё воспринимается как новое лицо. Причем, его имидж среди украинцев – вполне позитивный.

Однако важно понимать, что у Виталия Кличко нет команды, и пока не видно, чтобы он спешил её строить.

А ведь он мог бы собрать вокруг себя неформатную оппозицию, взять того же Анатолия Гриценко, не как противовес Арсению Яценюку и Александру Турчинову, а как отдельный оппозиционный фронт, способный собрать свой собственный электоральный урожай.

Поэтому, сегодня есть опасения, что, не без помощи «советников», у Виталия Кличко будет большой соблазн набрать в проходную часть списка партии бизнесменов. С одной стороны, - это живые деньги, с другой же, все должны понимать, что в таком случае УДАР может стать будущим поставщиком «тушек», которые примкнут к Партии регионов в новой Верховной Раде.

По сути, сегодня Виталий Кличко напоминает проект Сергей Тигипко 2.0.

Боксер создает лидерскую партию, заточенную под одного человека, как строили свои политические силы когда-то Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. Однако в нынешних политических реалиях – это убийственная тактика, что уже доказал Сергей Тигипко.

Пока что к Виталию Кличко все идет само - и за счет «эффекта новизны», и благодаря имиджу великого спортсмена. Однако если в ринге он отличается отличной реакцией, то в политике всё чаще «пропускает».

Наконец, пару слов о ВО «Свобода». Не думаю, что Олег Тягнибок вольется в объединенную оппозицию, несмотря на то, что рейтинг его политсилы не гарантирует попадание в Верховную Раду. Более того, очевидно, что ВО «Свобода» на деле не так конфликтует с властью, как они это преподносят, да и риторика соратников Олега Тягнибока стала не такой агрессивной, как прежде. К тому же, на будем забывать, что ВО «Свобода» находится у власти в ряде западных регионов, однако не только не сделала жизнь местных жителей лучше, но и не защищала их права от беспредела режима.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров