Архив / RSS / 22 мая 2019г.
Авторская колонка Андрей Крамарев
Кинокритик
Кадр из фильма

Кадр из фильма

Общество 2012-05-21 23:20:39

В России могут запретить сериал о современной полиции (+фото)

Слишком много правды

В новом российском сериале «Предатель» речь идёт о сотруднике управления по борьбе с наркотиками Игоре Реброве, который когда-то пришёл служить в милицию с благими намерениями, однако окружающие условия сильно повлияли на его отношение к работе. Когда все коллеги зарабатывают деньги, трудно остаться белой вороной. И он становится «как все»: крышует наркоторговцев, решает вопросы для коммерсантов, помогает рейдерам, организует передачу взяток. Но к концу фильма ряд событий всё-таки заставит его одуматься и вспомнить, для чего много лет назад он надел милицейские погоны.

Сериал с первого дня показа на телеканале RTVI-Европа поразил зрителей своей правдивостью и уникальностью. Хотя ряд непросвещенных зрителей отмечает и «чернушную» составляющую фильма, но авторам её можно смело простить: чтобы непредвзято показать жизнь гнилых ментов и наркоманов, нельзя сводить всё к устному описанию. Тем более авторы сериала, среди которых бывшие сотрудники милиции Максим Есаулов и Сергей Майоров, не перегнули палку с жестокостью, они просто описали всё как есть, а съемочная группа во главе с режиссёром Станиславом Титаренко попыталась наиболее живо и динамично донести их замысел до зрителя.

Однако благой порыв создателей фильма не все зрители оценили по достоинству. Многих резануло, когда вроде бы положительный герой, сотрудник убойного отдела Гришин подбросил наркотики сыну разыскиваемого преступника. «Так не бывает!», - закричали они. Спешу успокоить: к таким способам часто прибегают настоящие менты, в том числе и те, кто ходит «под красными флагами». Просто у Гришина репутация окончательно не запятнана, и вполне разумно, что такой поступок героя заставил его едва ли не возненавидеть. Хотя подброшенная наркота — пустяк по сравнению с тем, сколько жизней за годы своей службы в органах поломал «главный злодей в погонах», опер из отдела по наркотикам Халецкий. Да и если бы менты в реальной жизни всё делали по букве закона, как Никита Кудасов из «Бандитского Петербурга», им за почти столетнюю историю уголовного розыска не удалось бы посадить ни одного преступника.

Кстати, некоторые зрители умудряются сравнивать «Предателя» с «Бандитским Петербургом», хотя у этих фильмов нет ничего общего кроме места действия и криминальной составляющей. Да и глупо сравнивать картину, которой всего «десять дней», с фильмом, которому десять лет. «Предатель» только что вышел и ещё даже не закончился его показ. А «Бандитский Петербург», «Менты», «Знатоки» и всё прочее - классика, и с этим вряд ли кто-то поспорит. Однако новое время нуждается в новых героях, и их за последние годы предложили создатели лишь нескольких сериалов. Первый - это «Ментовские войны», к созданию которого приложили руку люди, выпустившие спустя годы шокирующего «Предателя». Второй сериал — «Глухарь», которому в принципе удалось показать правду жизни, однако акценты на героях были расставлены не совсем верно.

«Предатель» - третья попытка, последняя на сегодняшний день и, наверное, самая удачная. Этот сериал будет интересен не только тем, кто знает о современной полиции не понаслышке, но и тем, кто хочет знать о ней всё. Возможность увидеть правду пока ещё есть у украинских зрителей: сериал идёт на телеканале RTVI-Европа по будням в 22:00. Российскому зрителю, вероятно, повезло меньше: руководству МВД России фильм пришёлся не по душе, поэтому вряд ли оно позволит «Предателю» дойти до телеэкранов. Однако технический прогресс подарил нам чудо под названием Интернет, откуда это замечательное кино удалить не удастся.





«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров