Архив / RSS / 01 июня 2020г.
Учим русский язык - защищаем украинский

Учим русский язык - защищаем украинский

Политика 2012-05-28 19:54:01

Чтобы защитить украинский язык, нужно учить русский

Проект изданий «Наш Век» и «Фраза» - «Чужие»

Трагикомедия, разыгранная вокруг законопроекта о статусе региональных языков, очевидна своей наигранностью. Особенно, если смотреть словесные баталии депутатов переросшие в кровавое побоище не вырванными из контекста роликами из выпуска новостей, а в режиме реального времени. В зале царило напряжение – оппозиция с пафосом стояла «за мову», а регионалы и коммунисты с не меньшим рвением проталкивали изначально «глухой» документ. После отказа тушек поддержать законопроект по «патриотическим соображениям» было очевидно, что он не набирает 226 голосов. Ничто не предвещало драки, и тем неожиданней выглядит рывок Андрея Парубия к креслу спикера, после чего Владимир Литвин спас условное большинство от позора, подарив «свидомым» оппозиционерам сладкие минуты маленького триумфа в «большой войне».

Если серьезно, абсурдность данного законопроекта очевидна. И вовсе не по его духу, а по сути.

Хотя бы потому, что он априори нереализуем в нынешних условиях. Уже готовы учебники на венгерском языке, а чиновники – с легкостью перейдут на крымскотатарский?.. Очевидно, что если бы даже этот закон каким-то чудом был принят, вместо того, чтобы защищать права носителей других языков, он являлся бы источником постоянных конфликтов и провокаций по всей Украине в связи с объективной неготовностью страны к его реализации. И можно не сомневаться, что под это дело из бюджета выделили бы немалые средства, которые с удовольствием употребили бы местные чиновники (фестивали, культурные мероприятия и прочая чушь), не решив проблему ни на копейку.

К слову, в качестве небольшого отступления, хочу отметить, что за всей напускной «эпичностью» борьбы за украинский язык, по большому счету, не было ничего, так – мыльный пузырь. Во всяком случае, митинг возмущенной молодежи под Верховной Радой по своему накалу и массовости заметно уступал шахтерским и чернобыльским протестам (не говоря уже о Майдане предпринимателей), а никакого палаточного городка, которым оппозиция пугала власть, так и не появилось.

Вместо того чтобы заниматься откровенными провокациями, политики – и власть, и их оппоненты, - должны сделать для защиты украинского языка одну простую вещь – вернуть русский язык в школы и вузы. И для этого не обязательно переписывать Конституцию, если этот вопрос действительно так остро стоит для части (меньшей, но существенной) украинцев. Ведь никто же не обвиняет либералов, призывающих изучать с детского сада английский язык?

Изучая русский наравне с украинским, мы не только дадим возможность подрастающему поколению знать ещё один язык, но и защитим язык государственный. Ведь помимо Западной Украины, на остальной территории страны, в том числе и в Киеве (я, например, не смог вспомнить ни одного знакомого киевлянина, общающегося в быту на украинском) мы имеем ситуацию, когда ребёнок получает знания на украинском, но находится в русскоязычном пространстве, из-за чего происходит смешение, результатом которого является жуткий суржик, на котором, не зная ни украинского, ни русского языков, говорят, пишут и думают сегодня миллионы молодых украинцев.

И для того, чтобы реализовать это, не нужно изобретать велосипед: система образования с изучением украинского, русского и ещё одного иностранного языков прекрасно действовала во времена СССР, благодаря чему советские ребята по окончании школы знали как минимум три языка. Пример не абстрактный: моя мама, учившаяся в специализированной украинской (!) школе, до сих пор идеально знает и украинский, и русский, и английский языки. Можно ли сказать это о нынешних школьниках и студентах? Сомневаюсь… Если добавить сюда огромное количество фильмов, книг и периодики на украинском языке, издаваемых в Советском Союзе, невольно задаешься вопросом: так когда украинцами руководили настоящие патриоты?..




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров