Сборная России позорно продула
«Андрей Аршавин раскрыл главный секрет неудач российской сборной на Евро-2012» - примерно такие заголовки сегодня выплёвывают один за другим различные издания. Секрет, оказывается, тут есть. Да ещё и один из них главный! Секреты у них... Какие секреты у тебя, пёс смердящий (с)?..
Как ещё можно назвать этого человека после того, как он заявил своим болельщикам: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, это не наши проблемы - это ваши проблемы. Когда буду в Думе, тогда и отчитаюсь перед вами».
«Мы - стадо ленивых, зажравшихся…», - сказал капитан сборной страны. Если бы заголовок звучал так, это было бы менее смешно.
Однако, раскрыв главный секрет, хотелось бы остановиться и на остальных, менее главных секретах поражения российской сборной.
Вот они в порядке убывания.
1. Тот Кого Нельзя Называть, и тот, благодаря кому стали возможными остальные три причины.
(Как известно, основные игроки агитировали за него на прошедших выборах)
2. Виталий Мутко - министр спорта, т.е. главный спортсмен России. Подельник Того, Кого Нельзя Называть, с собчаковских времён. Происходит из комсомольцев, управлять никогда и ничем не умел. Зато умеет феерически позориться перед всем миром (вспомним «лет ми спик фром май харт») и, смеясь в лицо журналистам и болельщикам, отказываться уходить с поста министра после беспрецедентного провала на Олимпиаде в Ванкувере. В прошлом - президент «Зенита» и президент РФС.
3. Сергей Фурсенко - руководитель РФС, т.е. главный футболист России. Не имеет к футболу никакого отношения. Со времён перестройки занимался «приватизацией» нашей оборонки совместно с иностранными фирмами. В 1996 вместе с братом Андреем (тем самым, развалившим образование) учредил пресловутый кооператив «Озеро». Прекрасно знал Виталия Мутко по питерским временам и (что особенно удивительно) идёт по его стопам: сначала президент «Зенита», а затем и президент РФС.
4. Дик Адвокат - тренер сборной. Обладатель кубка УЕФА и Суперкубка. Правда, какова здесь заслуга тренера, а какую роль сыграло то обстоятельство, что «Зенит» на тот момент далеко опережал по бюджету все российские, да и большинство европейских клубов – сказать сложно. Однако, учитывая, что в качестве тренера он никогда больше не выигрывал ничего серьёзного, можно предположить, что и назначением в сборную он обязан не столько тренерским талантам, сколько знакомством с Сергеем Фурсенко. И совместной работе с «Зенитом».
Вот, собственно, и все составляющие столь ошеломительного выступления нашей сборной на чемпионате Европы. Как видим, у каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество.
И ещё немного о Дике Адвокате. Вместо постскриптума. Сейчас много кричат о том, что его необходимо лишить звания почётного гражданина Санкт-Петербурга.
А давайте вспомним, как он им стал? История это пахнет неприятно. Сразу после победы в кубке УЕФА он стал почётным гражданином города на Неве с грубейшими нарушениям действующего на тот момент законодательства. Ежегодно это высокое звание присваивается лишь двум людям, Адвокат был третьим. Кандидатуры на звание вносятся до 1 марта, кандидатуру Дика Адвоката внесли в конце мая. Наконец, голосование в законодательном собрании должно было проводится не позднее 27 мая – Дня Города, а за Дика Адвоката голосовали 28 числа. Причины такой «авральности» просты и понятны. «Зенит» был политическим пиар-проектом группы граждан, в первую очередь губернатора Матвиенко и всесильного руководителя «Газпрома» Алексея Миллера. А уж депутаты – те лишь послушно выполнили волю олигархии, слившейся в экстазе с чиновничеством.
Кстати, именно серия нарушений закона при присвоении звания голландцу сделала возможным и вовсе абсурд – присвоение звания почётного гражданина трупу Анатолия Собчака два года спустя. После истории с Диком Адвокатом питерским законодателям опускаться ниже было уже некуда.
В общем, если сейчас с Дика Адвоката даже снимут звание гражданина (что крайне маловероятно), то пахнуть он от этого лучше не станет.