Архив / RSS / 06 декабря 2019г.
После Богдана Ступки - пустота...

После Богдана Ступки - пустота...

Общество 2012-07-24 14:54:17

Ушел Богдан Ступка: в Украине воцаряется беспросветная бездарность

В нашей стране остается всё меньше людей, которых можно назвать национальными символами

Есть что-то символичное в том, что Богдана Ступку хоронят рядом с тренером киевского «Динамо» Валерием Лобановским.

Попросите среднестатистического, не ангажированного украинца: «Назовите лучших украинских тренеров?» Вы получите лаконичный ответ: «Лобан». Зададите вопрос: «А ещё?» - «И всё».

Если экстраполировать этот диалог на Богдана Сильвестровича, то результат получится аналогичный.

Нет у нас подобного уровня актеров! И, скорее всего, не будет…

После смерти таких масштабных личностей вроде Богдана Ступки, еще более остро ощущаешь отсутствие нового талантливого актерского поколения в нашей стране.

Да и не только актерского…

Возьмем, к примеру, спорт. В боксе кроме братьев Кличко никого подобного уровня нет даже в долгосрочной перспективе. А они побоксируют еще лет пять, и лавочка закроется.

В футболе не найдешь днем с огнем молодежи уровня Шевы...

Где писатели уровня Павла Загребельного, чьими историческими романами зачитываются до сих пор? Весь этот «укрсучлит» во главе со всевозможными андруховичами, забужками, капрановыми и карпами не годится Павлу Архиповичу даже в подметки. И дело не в различии стилей, но в идеях, языке. Произведения «укрсучлита» в большинстве своем - это суржик, переполненный обсценной лексикой и аморалкой. Можно взглянуть на ту же Россию, которая в последнее время тоже, мягко говоря, не блещет талантами. Но те же Виктор Пелевин, Алексей Иванов и даже «попсовый» Борис Акунин по сравнению с украинской литературной «нечестью» – это небо и земля.

Видя свою неликвидность, нынешний украинский «культурный» бомонд взял на вооружение лозунг: «Напугаем кризис жанра своей неадекватностью!» Поэтому и появляются на книжных прилавках различные абсурдные произведения, вроде «Полевых исследований украинского секса» и другой откровенной бредятины. Главное, чтобы поскандальней.

Но вернемся к Богдану Ступке.

Долгие годы он тянул на себе всю театральную жизнь страны. И хотя он сам признавался, что кроме игры на сцене хорошо умеет делать лишь салаты, ему приходилось впрягаться в организаторскую работу в театре имени Ивана Франко и даже возглавлять министерство культуры. И не нужно быть пророком, чтобы понимать: без Богдана Сильвестровича конец классического театра в стране остается лишь вопросом времени.

Если же говорить в целом, богатая на таланты украинская земля за последние – независимые – годы полностью оскудела. Те, кто начал творить в советские времена до сих пор являются «лицом Украины». И когда они уходят – на их место не приходит никто. Украина превращается в культурную пустыню, в которой воцаряются доморощенные бездари.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров