Архив / RSS / 13 декабря 2019г.
Мрак украинской политики

Мрак украинской политики

Политика 2012-07-31 10:33:36

Побывал на съездах Партии регионов и Батькивщины – это полный мрак

Деградация и застой украинской политики в очередной раз всплыли на поверхность

В понедельник, 30 июля, удалось побывать на двух партийных съездах – «Батькивщины» и регионалов, и в полной мере оценить весь блеск (читай – неумный пафос) и нищету (идеологическую и креативную тухлость) украинской политики.

Самозваная оппозиция долго не парилась, и провела встречу на крыльце главного офиса партии на улице Туровской (которую среди своих уже называют Турчиновской), власть же загнала делегатов и еще семь тысяч несчастных в МВЦ на левом берегу (в народе – «сарай»).

Несмотря на внешние отличия, особой разницы между двумя съездами не было.

Так, одни клоуны (те, что с Туровской) где можно и нельзя использовали образ Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, хотя даже первокурснику юрфака понятно, что ЦИК на старте «отрежет» их от списка: выбирать уголовников в Верховную Раду запрещено законом.

Кстати, наверняка не зарегистрируют и еще двух персонажей – экс-губернатора Харькова Арсена Авакова и экс-главу Госказначейства Татьяну Слюз: оба находятся в бегах, оба не проживают на территории Украины и, значит, не имеют права претендовать на депутатский мандат.



Регионалы – не лучше. Это вам и сын Николая Азарова, идущий по Донецкому мажоритарному округу, и сын Виктора Януковича в верхней части списка, и второй номер в нём – Тая Повалий.

Хотя, если разобраться, какая разница между заслуженной певицей Украиной и десантом «независимых журналистов», приютившихся под крылом «Батькивщины»? О каких вообще «независимых журналистах» можно говорить, если эти ребята (Николай Княжицкий, Константин Усов и Татьяна Чорновил) работают на конкретную политическую силу и обслуживают её, в частности, через эфир канала TBi?

Ни артистка, ни журналисты не способны к законотворческой деятельности.

Как ни крути, но это – не новый уровень политики, с таким подходом не сформируешь новую политическую элиту.

Отдельный перл от Партии регионов – это «засекреченные списки» кандидатов, принятые в буквальном смысле вслепую. Извините, но это полный нонсенс, которого не было в украинской политике за все двадцать лет нашей независимости.



Наконец, кое-что об «обиженных». Таких нашлось немало, в первую очередь – в списке «Батькивщины». Однако если разобраться, многие из тех, кто пролетает мимо Верховной Рады, пролетают заслуженно. Например, мне не понятна экспрессия бывшего заместителя генерального прокурора Сергея Мищенко, демонстративно вышедшего из фракции БЮТ: в оппозиционной борьбе (кроме статичного стояния на митингах) он не отличился, зато голосовал за нынешнего генпрокурора Виктора Пшонку. Или, «великий писатель» Владимир Яворивский, брошенный «на погибель» по одному из мажоритарных округов Киева: что этот человек сделал для оппозиции? Зато можно вспомнить, как он развалил союз писателей Украины, выдоив его, словно корову – до последней капли… Наконец, «парламентский ударник» Юрий Кармазин: наверное, ни один депутат не внес в Верховную Раду столько поправок, однако его КПД – стремится к нулю, а если что-то из его «работы» и было воплощено в жизнь – то исключительно после договоренности с большинством.

Хотелось бы отметить и еще одну интересную тенденцию: несмотря на то, что нынешние оппозиционеры вовсю используют образы Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, их людей в списке практически нет – партия плотно «приватизирована» Александром Турчиновым и Арсением Яценюком, которым плевать на то, что было раньше – они заводят своих людей. Как пример, можно вспомнить Андрея Шкиля – близкого товарища Юлии Владимировны еще со времен акции «Украина без Кучмы» (после которой он, собственно, оказался на скамье подсудимых), или верного Юрию Витальевичу бойца Юрия Грымчака, пустившего дым в Верховной Раде во время ратификации Харьковских соглашений – мимо парламента они пролетают.

Вообще, «Батькивщина» и Партия регионов могут сколько угодно рассказывать о планах завести по спискам сотню депутатов, однако конкретные цифры говорят нам совершенно другое: потолок нынешних оппозиционеров – это 65-70 мандатов, максимум регионалов (с учетом административного ресурса и прочих «тонкостей») – 80-90 депутатов.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров