Архив / RSS / 09 декабря 2019г.
Митинг за ТВі

Митинг за ТВі

Политика 2012-09-08 21:35:39

Как хоронили ТВі (+фото)

Канал таки закроют. Но, стоит ли из-за этого убиваться?..

 В субботу, 8 сентября в Киеве (и ряде других городов Украины) прошли митинги в поддержку телеканала ТВі.

Побывав на столичной акции, спешу поделиться впечатлениями.

Во-первых, несмотря на мощную агитацию накануне и призывы прийти на митинг, на Михайловской площади собралось не более 500-700 человек. Некоторые оппозиционные журналисты называли другие – большие цифры, должно быть, зачисляя к митингующим туристов, спешащих в Михайловский собор.

Как бы там ни было, но подобный «размах» - это даже меньше, чем протесты в уже путинской России, когда у Владимира Гусинского отбирали телеканал НТВ.

Во-вторых, качественно (как и количественно) митинг за ТВі мало чем отличался от летних протестов в поддержку украинского языка: всё те же депутаты от оппозиции, их помощники и секретари. Всё те же «бабушки Юли».

Отмечу, что практически никто из присутствующих (во всяком случае, из тех, кто был в теме) не сомневался в одном – телеканал таки закроют.

Его уже отключила «Воля», как и ряд региональных сетей, и власть останавливаться не будет. Хотя бы для того, чтобы не повторить ошибку 2004 года, когда так и не отключили тогда ещё оппозиционный «5-й канал».

Поэтому, митинг в поддержку ТВі скорее напоминал его похороны.

Политизированность акции была вполне в духе ориентации самого канала.

По большому счету, ТВі, не имеющий высоких рейтингов по сравнению с главными кнопками страны, изначально был мёртворожденным проектом, местом политической тусовки оппозиции, созданным товарищем Бориса Березовского – бывшим топ-менеджером компании ЮКОС, близкого к Владимиру Гусинскому – Константином Кагаловскив.

Да и о какой независимости телеканала можно говорить, если его генеральный директор Николай Княжицкий идёт в Верховную Раду в первой части списка партии «Батькивщина», ведущий журналист Константин Усов – выдвигается от этой же политсилы по мажоритарному округу, а защитник Юлии Тимошенко – действующий депутат Сергей Власенко, ведёт в прямом эфире одну из программ?

Вот вам показательный пример: после того, как в одном из последних эфиров на ТВі во время обсуждения так называемого «банка земли» кто-то из гостей ненароком упомянул, что идея, реализованная Партией регионов, в своё время вынашивалась самой Юлией Тимошенко, присутствующие в студии едва не заклевали «правдоруба»...



Наконец, изобилие партийной символики и непосредственно портретов Юлии Тимошенко на самом митинге должны были развеять последние иллюзии у тех, кто еще верил в независимость телеканала.

ТВі никогда не был таковым, являясь сугубо партийным рупором.

И вот тут возникает вопрос: а стоит ли горевать? Ведь, если разобраться, ТВі ничем не отличается от других кнопок, поддерживающих сегодня власть – «Интера», СТБ. Разве что, масштабами финансирования.

Ведь свободная журналистика, о которой так любят говорить на телеканале, отличается от партийного рупора плюрализмом мнений, которого тут никого и близко не было.

Украинцы же должны наконец понять, что любой партийный рупор – поддерживающий власть или оппозицию, не суть важно, - прикрывающийся мифической свободой слова - прямой путь к диктатуре.



Фото Reuters




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров