Архив / RSS / 12 ноября 2019г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
ВВП

ВВП

Мир 2012-09-11 18:03:31

Если Путин – никто...

Если не ВВП, то кто?.. Такую мысль внушали наивным россиянам перед выборами и продолжают внушать до сих пор кремлёвские идеологи…

Кто, если не ВВП? - талдычат те, «кому есть, что терять». Однако если попробовать поразмышлять над этой проблемой, то мы поймём, что Владимир Путин как был никем, так никем и остался. И вопрос «кто, если не Владимир Путин?» просто не имеет смысла.

Who is Mr. Putin?

Вопрос Who is Mr. Putin?, мучительная пауза российских представителей, пытающихся нащупать ответ на этот вопрос, и искренний оскорбительный хохот зала. Это Давос, начало двухтысячного года. Владимир Путин уже исполняет обязанности Бориса Ельцина, передавшего ему власть. А никто ни в России, ни за рубежом до сих пор не знает, кто это. Выскочил как чёртик из коробочки, не прошло и года - стал председателем Совета Безопасности, ещё полгода – и Борис Ельцин официально объявляет его приемником, назначая и.о. премьера. И синхронно с этим взрываются дома, начинается вторая чеченская, а новоиспечённый «молодой энергичный лидер» призывает мочить в сортире, и сулит навести в стране долгожданный порядок, стремительно набирая рейтинг.

И после этого нам будут говорить «кто, если не ВВП»? Десять лет назад Владимир Путина наскоро слепили из подручных материалов. Поставили во главе России никому не известного молодого ельцинского миньона, выползшего из собчаковско-чубайсовской канцелярии. Кто если не Владимир Путин? Да хоть Сергей Степашин, хоть лабрадор Кони, хоть каракачан Баффи, хоть коза Сказка, хоть карликовая лошадка Вадик, хоть вообще Дима Медведев.

И пока иностранцы искренне хохотали, глядя, как русские надувают из ничего газпромовским газом фигуру ВВП, мы надеялись из последних сил, что всё же случится чудо и страна поднимется с колен.

Уж очень нам хотелось в это верить. На то создатели ВВП и рассчитывали.

Скажите, как его зовут?

Так кем же стал Владимир Путин за без малого 12 лет своего правления?

В 1999 году в России не было ни одного долларового миллиардера, сейчас их более 60-ти. При этом нам говорят, что ВВП остановил разворовывание страны.

Образование практически уничтожено и стало платным, резко упало его качество, введена система ЕГЭ, число школ сократилось на 15 тысяч.

Процент чиновников на душу населения в рыночной России в несколько раз превышает показатели СССР с его плановой экономикой

По уровню коррупции Россию опережают только страны Африки и некоторые азиатские осколки СССР.

Число преступлений, связанных с оборотом наркотиков, по сравнению с «лихими 90-ми» по данным Росстата увеличилось в три раза.

На престол Чечни введена династия Кадыровых, помимо национального унижения и выплаты денежной дани за ненападение, Владимир Путин платит дань кровью – вспомним дела наших офицеров Юрия Буданова, Эдуарда Ульмана, Сергея Аракчеева…

Этот список «достижений» можно было бы продолжать долго, и критики могли бы нас обвинить в том, что мы тенденциозно подбираем факты.

На самом деле, достаточно лишь одного факта. С 2002 и 2010 год по официальным данным переписей численность населения сократилась на четыре миллиона человек. Численность русских сократилась на 4,8 миллиона человек. По официальным данным трёх переписей – 1989, 2002 и 2010 – за восемь лет путинской «стабильности» русских вымерло больше, чем за «лихие 90-е». Это главный критерий деятельности «национального лидера». А всё, о чём любит говорить путинская пропаганда – либо жонглирование цифрами, либо личные впечатления в стиле «мы стали более лучше одеваться».

Как называть Владимира Путина после таких «успехов» каждый читатель может решать сам в меру своей культуры.

Если не Путин, то…

Обратимся к прошлому. Если не Никита Хрущёв, то кто? Если не Михаил Горбачёв, то кто? Если ни Борис Ельцин, то кто? Это всё вполне реальные лозунги.

Борис Ельцин в 1996 шёл на выборы именно с таким слоганом. И вот теперь нам опять говорят «если не Владимир Путин, то кто?». Меняются креатуры, лозунг остаётся. Когда в 1996-м году под этим соусом избирали Бориса Ельцина, а нас пугали ГУЛАГом и репрессиями, которые устроит Геннадий Зюганов. Сейчас пугают вездесущим Госдепом, ставленниками которого являются все силы, смеющие выступать против ВВП. Причём КПРФ в том числе. И пугают порой те же самые люди, что и в 1996-м.

А в начале прошлого века? Если не царь, то кто? Затем если не Александр Керенский, то кто? А после смерти Владимира Ленина многие говорили, «если не Лев Троцкий, то кто?».

А давайте вспомним Смутное Время, когда польского королевича Владислава уже призвала на царство боярская олигархия, и уже присягнуло ему полстраны, включая часть церковных иерархов. «Если не Владислав, то кто», рассуждало российское общество. Не Дмитрий Пожарский же с Кузьмой Мининым – экстремисты и террористы, бунтующие против законного (да-да, всё было обставлено в полном соответствии с законом) русского властителя Владислава.

Старая как мир уловка. В точности, как вожаком журавлиной стаи сделали Владимира Путина, привязав ему клюв, так и нам навязали его, нарядив в патриота и державника. И таких путинных у российского капитала, выстроившегося в мировую элиту и живущего тем, что продаёт Родину на Запад, - вагон и маленькая тележка. В очереди стоят рогозины, мединские, шуваловы, мутко… А если по каким-то причинам они не будут устраивать российскую элиту или её зарубежных хозяев – то будет как в двухтысячном. Нового человека сделают из пустоты за полгода, и стариковы будут говорить «если не он, то кто», и кургиняны, пугая «зловещим оранжем», будут объяснять, что из двух зол надо выбрать меньшее.

И будет это существо нырять за амфорами, ездить на ладе, летать с журавлями, целовать мальчиков в животик, пожимать щупальца осьминогу, фотографироваться с голым торсом и отбирать пишущие приборы у Олега Дерипаски.

Что нам могут ответить на это путинисты? Как всегда, семь уже приевшихся и набивших оскомину аргументов:

Во-первых, сперва добейся,

Во-вторых, ты просто завидуешь,

В-третьих, если не ВВП, то кто?

В-четвёртых, мы стали более лучше одеваться,

В-пятых, раньше были лихие 90-е,

В-шестых, страна только-только начала подниматься с колен после 70 лет маразма,

В-седьмых, иди шакаль у консульства, мразь белоленточная…

Оставим их наедине с их «аргументами». Тем более что их, путинистов, становится всё меньше и меньше, а общаются они в основном друг с другом, облюбовав пару-тройку сайтов, блоггов и групп в социальных сетях.

Задача социалистов сегодня – обращаться к вменяемой части населения, а не к превратившимся в секту вчерашним борцам со «зловещим оранжем».

Русские «журавли» начинают что-то подозревать и за подставным вожаком летят всё менее охотно. Есть надежда, что замена старого журавля на нового в этот раз не пройдёт.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров