Архив / RSS / 16 октября 2019г.
Будут ли сажать за клевету?..

Будут ли сажать за клевету?..

Политика 2012-09-19 08:23:24

Давно пора ввести уголовную ответственность за клевету

Но, к сожалению, её не будет…

Нынешняя истерика вокруг законопроекта регионалов, предусматривающего уголовную ответственность за клевету, выглядит скорее хорошо разыгранным спектаклем.

Во-первых, закон был принят лишь в первом чтении и наверняка будет отложен в долгий ящик – для круглых столов, дискуссий и тысяч поправок, так что парламент нынешнего созыва к нему уже не вернется.

Во-вторых, с критикой по данному документу уже выступила омбудсмен Валерия Лутковская. Не верится, что креатура Партии регионов вдруг вот так решилась пойти наперекор мнению большинства.

В сухом остатке мы получаем классическую игру в хорошего полицейского (омбудсмен, администрация Президента, сам Виктор Янукович) и полицейского плохого (парламентская фракции).

Главная «фишка» подобной провокации, схожей на принятие бессмысленного закона о региональных языках, заключается в том, что рядовому украинцу подобные вещи глубоко безразличны: электорат волнуют не мова и мифическая цензура, а экономические и бытовые проблемы.

Насущные проблемы как раз никто решать и не собирается – ни власть, ни оппозиция, - потому что куда проще, приятнее и дешевле болтать о высоких материях, вместо того, чтобы начать реанимацию нищей страны с низов, с земли, поддерживая не надуманные идеалы, а простых людей, продолжающих вымирать и деградировать.

Примечательно, что ни так называемая оппозиция, ни журналисты, представляющие глобальные СМИ, не отрицают, что уголовная ответственность (как и цензура) уже долгие годы существуют на Западе, что не мешает равнять нас на его «демократические стандарты».

Логика у них другая: с нашим судом сажать за клевету – это путь к тоталитаризму. Но, если мыслить подобным образом, можно пойти дальше, и призвать украинцев к анархии и саботажу всех законов и кодексов, в том числе, и Уголовного, ведь с таким судом мы всё равно – бесправны.

Зачем же мелочиться?..

Наконец, хочется сказать и вот ещё о чём: уголовную ответственность за клевету вводить нужно, более того – необходимо.

Существующая сегодня в СМИ ситуация «либерального плюрализма» порождает тотальный беспредел, результатом которого стал подрыв доверия к журналистике, как таковой.

Вместо информации у нас существует информационный шум, способный отвратить от попыток найти правду – хоть в прессе, хоть на ТВ, или даже в Интернете – любого, потому что сегодняшний информационный поток давно превратился в инструмент психологической атаки на обывателя.

К тому же, цензура сегодня существует в каждом без исключения СМИ. Она может базироваться на интересах собственника или «редакционной политике», но сути дела это не меняет.

В каждом без исключения СМИ существуют свои ограничения и сдержки.

Да и ничто не мешало власти давить на СМИ и раньше.

Так, в 2010 году бывший депутат фракции БЮТ, а сегодня мажоритарный кандидат от Партии регионов Александр Фельдман пытался привлечь меня к уголовной ответственности по обвинению в распространение ксенофобии, после публикации статьи российского историка Юрия Мухина на тему расизма в Израиле.

Еще раз подчеркну: украинского депутата возмутила статья об иностранном государстве.

К слову, движение «Стоп цензуре!» тогда промолчало.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров