Архив / RSS / 17 февраля 2019г.
Авторская колонка Тарас Чорновил
Политолог
Странное решение Хозяйственного суда Киева

Странное решение Хозяйственного суда Киева

Политика 2012-09-19 16:12:01

Или в Хозяйственном суде у нас российское лобби, или кто-то заигрался в политику

Украина заплатит по долгам ЕЭСУ Юлии Тимошенко…

Как понимать решение Хозяйственного суда Киева, удовлетворившего иск Министерства обороны России к украинскому правительству по долгам корпорации «Единые энергетические системы Украины» экс-премьера Юлии Тимошенко, по которому мы обязаны выплатить российской стороне 3 миллиарда 113 миллионов 53 тысячи 506 гривен? Не иначе, как абсурд.

И полный правовой беспредел.

Вопрос о том, были ли сами долги, нужно отодвинуть на второй план.

Суть в другом: ЕЭСУ – частная компания, за долги которой правительство должно отвечать исключительно в случае наличия государственных гарантий. Для этого требуется соответствующее постановление Кабинета министров, к тому же – утвержденное Верховной Радой.

Совсем недавно по такой схеме мы – депутаты – обеспечили государственными гарантиями по постановлениям правительства китайские кредиты и инвестиции в аграрный сектор Украины и программу переработки угля в нефтепродукты, а также – деньги ЕБРР на модернизацию энергетического сектора страны.

Никаких официальных гарантий украинского правительства и Верховной Рады по долгам ЕЭСУ перед Россией нет.

На этом вопрос можно считать закрытым.

Хозяйственный суд Киева должен был установить, существуют ли долги ЕЭСУ, в каком объеме, и кто за них должен отвечать – правопреемники корпорации, сама Юлия Тимошенко, или её партнеры.

Но каким образом сюда «приплели» государство? Понятно это невозможно.

У меня есть две версии произошедшего.

Первая: в Хозяйственном суде Киева существует мощное и достаточно грубое российское денежное лобби. В таком случае, этих судей нужно лишать мантий и самих отправлять под суд за коррупцию в особо крупных размерах.

Вторая: кто-то конкретно заигрался в политику, и для того, чтобы повесить на Юлию Тимошенко новые – куда более мощные обвинения, сделав её ответственной за гигантский долг, который придется заплатить правительству, пошел на подобный шаг. А это уже – особый цинизм…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров