Архив / RSS / 07 декабря 2019г.
Руки прочь от героев!

Руки прочь от героев!

Общество 2012-09-27 18:05:12

Открытое письмо афганцев: руки прочь от героев войны!

Кто перекручивает историю?..

Издание «Наш Век» публикует открытое письмо «Союза украинских ветеранов Афганистана» (воинов интернационалистов).

Братья-афганцы!

К Вам обращается «Союз украинских ветеранов Афганистана» за помощью в непростом деле:

в феврале 2011 года, к нам обратилась супруга погибшего в Афганистане с просьбой о помощи по восстановлению справедливости.

Местная газета «ЗЕМЛЯ, ЛЮДИ и ВЛАСТЬ» долго и нудно бродя по просторам Интернета, наступая и поскальзываясь на продуктах жизнедеятельности «акул пера» нарыла, на их взгляд, «правдивую» информацию и выразила своё отношение к Афганской войне. При чем выразила в соответствии со своей «принципиальной» позицией, то есть вылила ведро грязи. Можно по-разному относиться к этой войне, но не мы принимали решения, и очень больно было слышать слова от некоторых чиновников: «Мы тебя не посылали туда...», но ещё больнее услышать «правдивость» от своих односельчан.

В статье под № 3 (74) за 2011год описывались причины гибели наших земляков. Об одном воине пишут, что якобы проявил себя дисциплинированным и грамотным, младший командир, храбрец, воюет уже почти год, в боях с мятежниками проявил высокие моральные качества, мужество и отвагу... и вдруг не «на той» гранате подорвался. В следующем отрывке описывается бой, длившийся с 23:05 и до 9 утра, в котором погиб наш земляк как-бы от «шальной» пули (мы ведь понимаем – в реальном бою «шальных» пуль не бывает), ну а о третьем «нарыли» – не умеет обращятся с оружием. Для любого солдата, неважно где он воевал, настоящим кощунством является любое пренебрежение к памяти о погибших. Не случайно на тысячах обелисках высечены слова «Вечная память героям, павшим в бою…». Любой погибший – уже герой!

На требования напечатать опровержение и извиниться перед родственниками погибших редактор газеты прислал письмо с «отмазками» (это если культурно перевести то, как нам ответили) и отказался обсуждать эту тему в любой форме. Понимая, что по-хорошему извинений не добиться, мы начали собирать сохранившиеся официальные документы (часть хранилась у родственников, часть в РВК и архивах). Даже на первый взгляд было понятно, что сведения изложенные в этой статье не соответствуют действительности. В свидетельствах о смерти причина гибели указана совершенно другая. Убедившись в нежелании добровольно извиняться, было принято решение добиваться справедливости через суд. Судебная волокита длилась несколько месяцев, заседания переносились четыре раза из-за неявки представителя газеты, и решение выносилось также без их участия. По неизвестным причинам районный суд вынес решение, которое никак нельзя считать справедливым.

При этом, на наш взгляд, несколько статей Украинского законодательства применено неправильно, хотя и учтены судом. Но на этом «странности» не закончились, только 26 июня состоялось заседание по сути Донецкого апелляционного суда. Решение суда «радости» не принесло.

Суд согласился с представленными нами доказательствами и отменил решение Великоновоселковского районного суда, но удовлетворить наш иск считает невозможным, в связи с отсутствием государственной регистрации у газеты «ЗЕМЛЯ, ЛЮДИ и ВЛАСТЬ». Хотя и здесь не понятно, почему не применены следующие нормы закона.

Из всего выше сказанного мы просим всех неравнодушных помочь разобраться в этом запутанном деле:

вопрос 1 - существует ли хоть какая-то гос. служба, в обязанности которой входит контроль над СМИ?

вопрос 2 - где возможно уточнить по поводу государственной регистрации, так как областная юстиция, в ответе на наш запрос ответила, что государственная регистрация не нужна, кто прав?

вопрос 3 - если мы правильно поняли решения судов и ответы на наши запросы, получается, что любой «ханыга», например из Донецкой области, может «припереться» в Львовскую областную юстицию, нацарапать «заяву» (по неофициальной информации заявление написано рукой, без нотариального заверения подписи и паспортных данных - ещё один бардак) и делай что хочешь, привлечь к ответственности не получится?

Извините, что послание получилось таким длинным, но хотелось максимально точно обрисовать ситуацию. Получается глупейшая ситуация: газета есть, есть люди, которые её выпускают, а добиться чтобы извинились по закону перед родственниками погибших в Афганистане не получается. Надеемся, кто-то сможет помочь советом, как поступить в данной ситуации? (ну кроме мордобоя). Братья афганцы, независимо от того, в каком государстве бывшего Советского Союза вы проживаете, нам необходимо ваше крепкое боевое плечо, на которое можно опереться.

Помощь состоит в следующем: мы уверены, что найдётся немало неравнодушных «афганцев» и просто порядочных людей, готовых высказать своё мнение в письменной форме этим «горе писакам».

С уважением, «Союз украинских ветеранов Афганистана» (воинов интернационалистов).

Фотокопии документов и контакты размещены по адресу: http://afgan-novoselka.ru




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров