Архив / RSS / 07 декабря 2019г.
Ответит ли отморозок за бойню?

Ответит ли отморозок за бойню?

Общество 2012-09-29 13:37:40

Бойня в ТРЦ Караван: кто на самом деле доводит страну до ручки

Расстрел вскрыл язву прогнившей государственной машины, неспособной поймать преступника, засветившего свое лицо на всю Украину

Когда-то Сальвадор Дали выдал спорное, но яркое и запоминающееся изречение: «Если в стране нет, по меньшей мере, пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». Не хочется дискутировать с гастрономическо-экономическими суждениями маркиза де Пуболя (титул эксцентричный художник получил после покупки в 1968 году своей жене одноименного замка в Каталонии). Тем более что тот вряд ли особо вникал в проблемы государственности. Все же есть большое подозрение, что страна все-таки способна как-нибудь прожить без пятидесяти видов вина и сыра. А вот без эффективной государственной машины… 

С первого взгляда трагическое событие, произошедшее на днях в ТРЦ «Караван» - убийство трех человек за «флешку» (или по другой версии - аккумуляторы) - вроде бы никак не тянет на тему общегосударственной важности. Подобные преступления случаются редко, но все же случаются. Можем вспомнить прошлогоднее ограбление «Приват Банка» в Донецке или же взрывы мусорных урн в Днепропетровске. В первом случае погибло пять человек. Во втором – хотя никто и не погиб, но всполошилась вся страна. В обеих случаях виновных достаточно быстро нашли. На том история собственно и закончилась.

В случае с ужасным убийством в ТРЦ «Караван» все выглядит несколько иначе.

Во-первых, поразила ситуация с показом видео-ролика на одном из центральных телеканалов. Украинцы от мала до велика имели возможность лицезреть, как неизвестный молодой человек – судя по всему, профи, хорошо умеющий пользоваться оружием – хладнокровно расстреливал охранников торгового центра. Не надо быть журналистом, чтобы понимать: показывать такие вещи на всю страну – это аморально, цинично и попросту неэтично.

Не говоря уже о том, что в Уголовном кодексе существует статья 387 (разглашение данных досудебного следствия и дознания), которая предусматривает до двух лет исправительных работ.

Однако это не остановило «добросовестных» журналистов. А также, судя по всему, и таких же «добросовестных» милиционеров, которые – а кто же еще? – передали записи представителям четвертой власти.

В целом же в связи с этой историей именно к нашей милиции возникает больше всего претензий. И то, что убийца до сих пор не найден, это ответственность как раз наших правоохранителей. Хотя о какой профессиональной розыскной работе может идти речь, если милиция является одним из самых коррупционных институтов страны. Она банально зажирела.

Профессионализма в милиции (как, в принципе, в практически любом государственном органе нашей державы) становится все меньше и меньше. Возьмем, к примеру, слова министра внутренних дел Виталия Захарченко, который считает, что охранники допустили ошибку, сначала потребовав выложить на стол содержимое карманов вместо того, чтобы обыскать его и изъять предметы, которые он мог применить против них. Тем самым Захарченко одним махом «отменил» статьи 177, 178 и 184 Уголовно-процессуального кодекса, а также нормы закона «О милиции» согласно которым обыск могут проводить только сотрудники правоохранительных органов.

Как оценивать подобные дилетантские заявления? Важно понимать уровень наших органов. Совершенно очевидно, что если высшее руководство МВД озвучивает дилетантские заявления, то можно предположить, что и нижестоящее начальство тем же миром мазано. А, значит, и рассчитывать на скорую поимку не стоит. Когда-то великий немецкий писатель говорил: «дилетанты, сделав все, что в их силах, обычно говорят себе в оправдание, что работа еще не закончена. Разумеется! Она никогда и не может быть закончена, ибо неправильно начата». У нас, к сожалению, команда «профессионалов» во главе Виктором Януковичем организовали работу целого ряда структурных подразделений и ведомств через пень-колоду.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров