Архив / RSS / 10 декабря 2019г.
Авторская колонка Тарас Чорновил
Политолог
Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк

Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк

Политика 2012-10-08 15:50:11

Яценюк был в тройке личных врагов Тимошенко

Почему падает рейтинг «Батькивщины»…

Последняя социология свидетельствует, что УДАР Виталия Кличко уже опережает партию «Батькивщина» в рейтинге электоральной поддержки.

Я бы не стал слепо верить каким-либо цифрам по двум причинам.

Во-первых, социологи нередко подгоняют рейтинги под конкретных заказчиков.

Во-вторых, все данные сегодня искривлены по причине огромного числа отказов во время опросов. В отдельных случаях – это до 70%. В обществе наблюдается политическая апатия и даже раздраженность, поэтому люди нередко отказываются отвечать на вопросы социологов в принципе, отчего полученные рейтинги вряд ли реально отражают картину электоральных раскладов.

Очевидно, что социологи, приближенные к администрации Президента, запрограммированы на конкретный результат. Раньше нужно было просто показывать, что Партия регионов – первая, а «Батькивщина» - существенно отстает. Однако последние тенденции роста рейтинга партии УДАР и отсутствие прогресса у «Батькивщины» сформулировали новую задачу – показать, что Виталий Кличко обошел своих «соратников» по оппозиционному лагерю.

Для людей, интересующихся политикой, не является секретом, что УДАР – проект власти, на который сегодня работает административный ресурс. Очевидно, что и проходную часть списка формировал не Виталий Кличко, а совершенно другие люди. Только вот для большинства украинцев, которые устали от политики и политиков, Виталий Кличко – сильный и смелый парень, настоящий чемпион, за которого можно и проголосовать.

Поэтому и неудивительно, что рейтинг УДАРа сегодня растёт.

Тут интересен и вот какой момент: Виталия Кличко… спасает его неумение говорить, как спасает УДАР отсутствие ярких спикеров.

Дело в том, что та же «Батькивщина» не вылезает из телевизионных эфиров, мелькая не только на «5-м канале» и TBi, но и на главных кнопках страны – «Интере» и «Первом национальном» у Евгения Киселёва и Савика Шустера.

Такое навязывание вызывает у избирателей отторжение.

Наш боксер-чемпион же лишь повторяет заученные тезисы, редко появляясь в прямом эфире. Как и другие члены УДАРа. Они просто меньше нервируют людей.

Наконец, говоря о падение рейтинга «Батькивщины» - партия, фактически, упала с первого места на третье (если предположить, что цифры по УДАРу – не манипуляция социологов) – нужно сказать и о главной причине краха. Юлия Тимошенко изначально строила не партию, а организацию – сугубо под себя. Поэтому, когда она села, начались проблемы. Других лидеров в «Батькивщине» не было – не секрет, что Александр Турчинов не пользуется популярностью у большинства соратников, поэтому единственным выходом было пригласить кого-то со стороны.

Кандидатура Арсения Яценюка – худший вариант, который «Батькивщина» могла себе выбрать. Хотя бы потому, что для Юлии Тимошенко он был в тройке личных врагов – после Виктора Януковича и Виктора Ющенко. Они неоднократно обменивались нелицеприятными комментариями в адрес друг друга, а Арсений Петрович мочил её и до президентских выборов, и после, даже когда она села. Нынешний лидер «Батькивщины», среди прочего, называл Юлию Тимошенко волком в овечьей шкуре и злом, которое не отличается от другого зла – действующего Президента.

Так что, какие-либо комментарии тут излишни.

К тому же, не устану повторять, что Арсений Яценюк с его манерами и интеллигентностью – никакой не революционер, а технологи пытаются лепить из него человека с замашками и риторикой Юрия Луценко. Да и сама его оппозиционность вызывает очень много вопросов.

Смешно всё это, честное слово…




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров