Архив / RSS / 17 октября 2018г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Виктор Янукович берёт своё

Виктор Янукович берёт своё

Политика 2012-10-16 13:13:00

Не удивлюсь, если в будущем парламенте Янукович соберёт конституционное большинство

Пока «Батькивщина» и УДАР ругаются, преодолевая созданные ими же проблемы…

Нынешнюю оппозицию – «Батькивщину», УДАР и ВО «Свобода» - спасает лишь бездарность режима – Партии регионов и КПУ – на фоне растущего кома негатива в обществе.

Поэтому, если не произойдёт ничего непредвиденного, оппозиционные партии в сумме опередят регионалов и коммунистов в выборах по спискам.

Впрочем, это никоим образом не помешает власти не только сохранить свою монополию в Верховной Раде, но даже усилить её.

Не удивлюсь, если в будущем парламенте Виктору Януковичу удастся собрать конституционное большинство для того, чтобы переписать Основной Закон, доверив депутатам право выбирать Президента Украины.

Оппозиция сегодня «героически» преодолевает созданные с их же молчаливого согласия.

Промолчали в той ситуации и всевозможные общественные организации. Странно, почему?..

Я говорю об абсолютно абсурдной норме, которая гарантирует победу на мажоритарном округе при поддержке относительного большинства избирателей. То есть, стать депутатом сегодня можно и с 1% голосов, при условии, что ваши конкуренты наберут ещё меньше.

В наших же реалиях – со всеми этими грязными технологиями, административном ресурсе, многочисленных технических и якобы независимых кандидатах и прочем беспределе, - оппозиция подписывала себе приговор, соглашаясь проводить выборы по таким правилам.

А нужно было требовать, чтобы депутатов избирали в два тура. Тогда бы точно победил сильнейший. В такой ситуации мы бы не только избежали многочисленных скандалов, но и повысили бы качественный уровень будущей Верховной Рады.

Что касается «дружественного обмена» «Батькивщины» и УДАРа, снявших 27 и 26 кандидатов по мажоритарным округам – то это смешно. Люди, которых убрали – изначально были непроходными, занимая отнюдь не первые, и даже не вторые или третьи места.

Зачем их нужно было вообще ставить? Неужели у партий настолько скуден кадровый резерв? Не думаю. Похоже, их выдвигали, чтобы потом вовремя и демонстративно снять.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров