Архив / RSS / 10 декабря 2019г.
Поможет ли Украине сухой закон?

Поможет ли Украине сухой закон?

Политика 2012-10-24 11:33:08

Предвыборный пиар на сухом законе

Зачем это нужно конкретному депутату…

Намедни народный депутат Руслан Зозуля зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления борьбы с массовым пьянством», предусматривающий запрет продажи алкоголя с 20 часов вечера до 11 часов утра. При этом эксперты отмечают, что данный документ – обычная «калька» с аналогичного закона, не так давно принятого в России.

К слову, у наших соседей этот закон вступает в силу уже с 1 января 2013 года. Правда, запрет не такой жесткий, как в законопроекте – продавать алкоголь в России будет запрещено с 23 часов до 8 утра. Но эта своеобразная форма «сухого закона» была воспринята в России с глубокой иронией. И этот скепсис вполне обоснован По сути, есть два простых объяснения неэффективности подобных «силовых» методов, с помощью которых власти пытаются отвадить россиян от чрезмерного употребления алкоголя.

Во-первых, всевозможные попытки внедрения различных форм «сухого закона» ни в России, ни в Украине ничем не заканчивались.

Можно вспомнить историю с горбачевским «сухим законом». К слову, некоторые историки полушутя заявляют о том, что одной из причин конца Российской империи стал указ Николая ІІ в 1914 году перед самым началом Первой мировой войны о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на территории России.

Конечно, можно сто раз тыкать пальцем в сторону Европы, которая вводит запреты на продажу и употребление алкоголя, но следует понимать, что европейцы вместо действий в лоб в виде введений в силу заведомо нереализуемых законов, в течение нескольких десятков лет занимались системной работой с населением. И только тогда пошли на подобные шаги. Мы же к этому, очевидно, не будем готовы и через столетие...

Во-вторых, на запретах продажи алкоголя в позднее время, без всякого сомнения, начнут зарабатывать правоохранительные органы, которые за мзду будут закрывать глаза на продажу алкоголя из-под полы. И лишь изредка, сугубо для статистики, будут проводить карательные акции. А деньги со всей России пойдут вверх по иерархической лестнице прямо в Белокаменную. Получается очень выгодно – и вроде как с алкоголизмом воюем, и сверхприбыли текут…

В принципе, подобная схема в виде дополнительного заработка верхушки страны может быть использована и в Украине. Однако, стоит понимать, кто и зачем придумал данный законопроект. Депутат Руслан Зозуля – бывший член фракции Блока Юлии Тимошенко, а ныне внефракционная «тушка». И сейчас он баллотируется как самовыдвиженец по мажоритарному округу №90 с центром в Белой Церкви. Учитывая, что в Киевской области народ особо не жалует перебежчиков из оппозиции, Руслану Петровичу приходится всячески вертеться, придумывая различные креативные ходы. Он не придумал ничего лучше, чем «сплагиатить» документ из России и немного переписать несколько нюансов.

Почему же именно тема запрета алкоголя так заинтересовала депутата? «Алкогольная» тема, за которую он так уцепился, отвечает определенным запросам в его округе – а конкретнее, в Белой Церкви. Этот город областного значения называют одним из самых криминогенных мест в Киевской области. И с помощью такого «сухого закона», подумают некоторые местные жители, удастся уменьшить количество мелких преступлений вроде хулиганства. Почему-то более серьезные преступления, вроде массовых хищений украинскими чиновниками государственного имущества в особо крупных размерах, наше население почему-то мало интересует.

На самом же деле, в случае принятия данного документа, все останется, как и было. Только еще с дополнительной коррупционной составляющей со стороны милиции. Но нам не привыкать. А народ, как и раньше, будет пить вечерами и дебоширить. Может даже больше, чем раньше – ведь давление будет лишь вызывать ответную протестную реакцию. Недаром же кто-то сказал, что «сухой закон» имеет свойство вызывать жажду…

Для издания AlcoNews




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров