Архив / RSS / 07 декабря 2019г.
Выборы вышли из-под контроля

Выборы вышли из-под контроля

Политика 2012-11-04 14:58:43

Профанация перевыборов

Красивая, но утопичная идея

Идея перевыборов в Верховную Раду путём сдачи 150 мандатов выглядит перспективной лишь на первый взгляд.

Действительно, на фоне истерии в обществе вокруг якобы сфальсифицированных выборов (признать их таковыми по каждому конкретному избирательному участку и округу может исключительно суд) и прочего беспредела режима представители оппозиции – «Батькивщины», УДАРа, и ВО «Свобода» - наверняка бы улучшили свой нынешний результат – неплохой, но недостаточный для формирования парламентского большинства.

Во-первых, как мы уже писали, из-за технических кандидатов УДАРа их партнёры по оппозиционному лагерю недосчитались, как минимум, 16 мандатов по мажоритарным округам. Наверное, с Виталием Кличко можно было бы договориться.

Во-вторых, наверняка удалось бы мобилизовать новый протестный электорат, ведь явка по стране – всего 57,98%, и есть большое подозрение, что большая часть сорока с гаком процентов избирателей, не пришедших на избирательные участки – это отнюдь не голоса Партии регионов и КПУ.

Наконец, как показывает практика 2004 года, в случае перевыборов уровень административного давления, как и возможных фальсификаций, был бы несравнимо меньшим.

Всё это в итоге давало бы трём оппозиционным силам не около 180 мандатов, как сегодня, а на два-три десятка мест в Верховной Раде больше.

Однако повторюсь, всё это – утопия.

Как известно, гипотетически (то есть – на уровне лидеров, но не конкретных людей, многие из которых, подозреваю, не в восторге от подобной идеи, в том числе – и по причине многомиллионных финансовых трат по ходу кампании) перспективу сдать мандаты поддержали «Батькивщина» и УДАР. Для того чтобы будущая Верховная Рада не была легитимной, нужно обнулить 150 парламентских мест, до которых обе партии не дотягивают с полдюжины мандатов. ВО «Свобода», напомним, от подобной идеи отказалась, несмотря на то, что наверняка смогла бы улучшить свой нынешний показатель (а это – 37 мандатов, не считая округа Юрия Левченко). Почему Олег Тягнибок и его соратники предпочитают синицу в руках – другой вопрос…

К тому же, и УДАР хочет не просто перевыборов, а сугубо по пропорциональной системе, для чего нужно будет переписать закон и отменить мажоритарку. Разумеется, нынешний парламент (в первую очередь – регионалы) на такое не пойдет.

Даже если ВО «Свобода» передумает, и поддержит данную инициативу – не факт, что в рядах всех трёх политических сил не найдётся нескольких десятков людей, не собирающихся отказываться от тёпленького местечка под парламентским куполом, тем более – после изнурительной борьбы на мажоритарных округах, где значительная часть кандидатов выиграла буквально «на ленточке».

Наконец, в случае перевыборов мы бы получили малоперспективную реальность ещё двух-трёх месяцев работы парламента имени Михаила Чечетова, который не только бы нарисовал для страны бюджет на 2013 год, но и продолжил бы «курс реформ» и раздачу «слонов» в виде государственной собственности для своих.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров