Архив / RSS / 10 декабря 2019г.
Авторская колонка Тарас Чорновил
Политолог
Новая Верховная Рада не станет лучше

Новая Верховная Рада не станет лучше

Политика 2012-11-13 13:45:24

Фарш для Партии регионов

Или снова о «липовой» оппозиции

Свои выборы в Верховную Раду я проиграл, но печалит меня не это. Всё же, найдётся время почитать книги, пообщаться с семьей, подтянуть здоровье, а уже с весны – вплотную займусь политологией, буду, как и прежде, писать законопроекты для наших так называемых парламентариев, которые даже в Верховную Раду не ходят.

Одним словом, скучать по депутатским временам я точно не буду.

Огорчает меня другое: я очень надеялся, что по мажоритарным округам в Верховную Раду зайдёт «свежая кровь» - молодые амбициозные политики, готовые работать над законами и вообще – возродить украинский парламентаризм, который был угроблен за последние годы.

Увы, этого не произошло.

Так, из 43 самовыдвиженцев, прошедших на сегодня в Верховную Раду, подавляющее большинство с ходу уйдет в Партию регионов, у которой уже 185 мандатов, не считая вакантных пяти округов, по которым ожидаются перевыборы.

Не примкнут к регионалам лишь группы Петра Порошенко и Виктора Балоги (по три человека), так называемый борец с режимом Олег Ляшко, и брошенные перед выборами оппозицией Олесь Доний и Сергей Мищенко.

Все остальные – это фарш для Партии регионов.

Ну, не думаете же вы, на самом деле, что мужья Инны Богословской и Галины Гереги будут воевать с властью?.

Да и на так называемую оппозицию сегодня надежды небольшие.

О какой оппозиции мы вообще говорим?

Виталий Кличко сегодня зависит от группы Дмитрия Фирташа, Арсений Яценюк – вообще от всех и каждого, Александр Турчинов – на крючке.

К тому же, выборы у нас превратились не в борьбу идей, а в соревнование денежных мешков.

«Фронт перемен», например, продал квоты бизнесменам-спекулянтам, которые просто боролись со своими конкурентами. И в будущей Верховной Раде, если даже они не станут «тушками» и не прибьются к большинству, эти ребята вряд ли будут вести оппозиционную работу и писать законы, так как попросту не способны к этому.

Мне вообще смешно слушать восторги по поводу якобы случившегося реванша оппозиции. О каких успехах мы говорим? По большому счету, борьбы и не было.

Так, колоссальные фальсификации на выборах – это следствие абсолютной бездеятельности так называемых оппозиционеров, полностью проваливших контроль за подсчетом голосов. Работали, разве что, отдельные мажоритарные кандидаты. Да и то лишь те, кто имел реальные шансы на успех. В Крыму же и на Востоке страны даже люди от «Батькивщины», присутствующие в избирательных комиссиях, фактически смотрели на происходящее сквозь пальцы, даже не пытаясь предотвратить кражу голосов своих же избирателей.

И это самый настоящий позор!

К тому же, прошедшие выборы, на мой взгляд, ознаменовались смертью отечественной социологии, ставшей обслуживающим инструментом отдельных политических сил. Но, это уже тема для отдельного разговора.

К сожалению, приходится констатировать, что в будущей Верховной Раде Партия регионов легко возьмёт под своё крыло парламентское большинство, и всё так же будет работать под взмах руки «дирижера» Михаила Чечетова.

Оппозиция же продолжит потихоньку деградировать. Не будет «тушек», разве что, у ВО «Свобода» и КПУ, которые устроят идеологический «мордобой», от которого стране, впрочем, будет ничуть не легче.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров