Архив / RSS / 23 сентября 2018г.
Авторская колонка Леонид Каденюк
Первый космонавт независимой Украины
Украина может только мечтать о космосе

Украина может только мечтать о космосе

Общество 2012-11-19 17:03:36

Россия предложила отправить на МКС украинца, но у нас просто нет денег

Финансирование космической отрасли в Украине - катастрофически ничтожное…

Конечно, сегодняшний день для меня – праздник, ведь ровно 15 лет назад я осуществил мечту миллионов мальчишек, отправившись в космос, став, к тому же, первым представителем Украины, сделавшим этот шаг к звёздам.

Подготовка к полету на борту американского космического корабля «Колумбия» длилась три года. Космический полет проходил 19 ноября – 5 декабря 1997 года. Полет в составе международного экипажа длился 15 суток 16 часов 35 минут 1 секунду. Впервые в космосе побывали трезубец, украинский флаг и прозвучал гимн Украины.

О своих впечатлениях от полёта и космоса я уже писал, сегодня же хотелось бы ещё раз сказать вот о чём: финансирование космической отрасли в Украине не просто маленькое, оно катастрофически ничтожное.

Сухие цифры: на космические программы на ближайшие пять лет выделено 1,12 миллиарда гривен, на 2013 год – 114 миллионов гривен. Для сравнения, США тратят 20 миллиардов долларов в год, Россия – шесть миллиардов долларов. Согласитесь, несопоставимые суммы.

К тому же, из всех денег непосредственно на реализацию каких-то программ доходит, в лучшем случае, 50%.

Поэтому, говорить о каком-то развитие космической отрасли просто смешно. Её можно, разве что, кое-как поддерживать, не более того. Аппараты, которые мы запускаем в космос – «Зенит», «Днепр», «Циклон» - созданы еще в советские времена. На то же, чтобы построить что-то новое, у нас просто нет денег.

Разумеется, не приходится сегодня говорить и о втором космонавте. Стоит такое удовольствие недешево – 150 миллионов долларов с подготовкой. К тому же, после закрытия программы Shuttle , американцы летают сегодня с россиянами на МКС, поэтому полететь в космос – это не просто вопрос денег.

К слову, Россия сделала нам предложение отправить на МКС украинца вместо россиянина на полгода, однако таких денег у Украины просто нет.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров