Архив / RSS / 21 июля 2019г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
Братья Стругацкие

Братья Стругацкие

Общество 2012-11-20 18:02:42

О Стругацких

Не случайно братья велики именно как детские писатели. В позднем СССР не было лучшей литературы для старшего школьного возраста…

Братья Аркадий и Борис Стругацкие – целая большая эпоха советской литературы.

Это целые поколения, выросшие на их книгах. И не важно, что за политические взгляды исповедовал Борис Стругацкий, который вчера ушёл из жизни.

Честь, долг, дружба, любовь.

Деятельное добро, непримиримость к врагу и беспощадность к себе, вот чему учили их книги. Никакого слюнявого сюсюканья, радужного утопизма, интеллигентской рефлексии и сытой самоуспокоенности.

Жизнь – борьба. А в борьбе за правое дело ты обязан участвовать, и обязан победить.

Даже дорогой ценой.

Не случайно братья велики именно как детские писатели. В позднем СССР не было лучшей литературы для старшего школьного возраста.

Главной темой всех произведений братьев был вопрос Выбора. Гамлетовский вопрос «быть иль не быть» решался ими всегда одинаково: Да! Быть. Жить. Делать. Творить. Сражаться!

Человек не имеет права оставаться в стороне, он несёт ответственность за всё происходящее вокруг него. А если он сильнее, знает больше, и больше может, чем окружающие – то вдвойне. Его место – здесь и только здесь. В одном строю со своими братьями. Место Человека в одном строю с Людьми.

«Это было гнездо, жуткое змеиное гнездо, набитое отборнейшей дрянью, специально, заботливо отобранной дрянью, эта дрянь собрана здесь специально для того, чтобы превращать в дрянь всех, до кого достает гнусная ворожба радио, телевидения и излучения башен. Все они там - враги, и каждый ни на секунду не задумался бы изрешетить пулями, предать, распять меня, Вепря, Зефа, Раду, всех моих друзей и любимых... И все же хорошо, что я вспомнил об этом только сейчас. Раньше такая мысль мне бы помешала.

Я бы сразу вспомнил Рыбу... Единственный человек в обреченном змеином гнезде, да и тот - Рыба... А что - Рыба? - подумал он. Что я о ней, в конце концов, знаю? Учила меня говорить? Убирала за мной постель?.. Ну-ка, оставь Рыбу в покое, ты отлично понимаешь, что дело не только в Рыбе. Дело в том, что с сегодняшнего дня ты выходишь драться всерьез, насмерть, как все здесь дерутся, и драться тебе придется с дурачьем - со злобным дурачьем, которое оболванено излучением; с хитрым, невежественным, жадным дурачьем, которое направляло это излучение; с благоустремленным дурачьем, которое радо было бы с помощью излучения превратить кукол злобных, осатаневших, в кукол умиленных, квази-добрых... И все они будут стремиться убить тебя, и твоих друзей, и твое дело, потому что - запомни это хорошенько, усвой на всю жизнь! - потому что в этом мире не знают других способов переубеждать инакомыслящих... Колдун сказал: пусть совесть не мешает мыслить ясно, пусть разум научится при необходимости заглушать совесть.

Правильно, подумал он. Горькая правильность, страшная правильность... То, что я сейчас сделал, здесь называется подвигом. И Вепрь дожил до этого дня. И в этот день верили как в добрую сказку Лесник,Птица, Зеленый, и Гэл Кетшеф, и мой Гай, и еще десятки и сотни, и тысячи людей, которых я никогда не видел... И все-таки мне нехорошо. И если я хочу, чтобы в дальнейшем мне доверяли и шли за мной, я никогда и никому не должен рассказывать, что главный мой подвиг я совершил не тогда, когда скакал и бегал под пулями, а вот сейчас, когда еще есть время пойти и разрядить бомбу, а я гоню и гоню машину прочь от проклятого места»...


Братья Стругацкие, «Обитаемый Остров».

По материалам «Новая Российская Империя»




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров