Архив / RSS / 17 ноября 2019г.
Авторская колонка Александр Бригинец
Народный депутат от 217-го округа, общественный деятель
Руки прочь от Киевской крепости!

Руки прочь от Киевской крепости!

Общество 2012-12-03 15:21:32

Азаров взялся за Киевскую крепость

Грядет очередная стройка

На территории Киевской крепости хотят построить транспортную развязку.

Согласно протокольному поручению премьера Николая Азарова и распоряжения КГГА Киевская крепость должна предоставить для реконструкции транспортной развязки около гектара земли, о чем сообщил коллектив Историко-архитектурного памятника-музея «Киевская крепость».

К коллективу музея поступило обращение КП «Дирекция дорожно-транспортных сооружений Киева» с просьбой дать согласие на отвод части земельного участка, принадлежащего музею, для реконструкции транспортного узла на правобережных подходах к Южному мосту со съездами с ул. Саперно-Слободской на Столичное шоссе. Строительство будет проходить у подножия Лысой горы (там находится памятник военно-оборонительной архитектуры Лысогорский форт), часть которой срежут ради установления подпорки. Коммунальное предприятие мотивирует свое ходатайство о предоставлении земельного участка отсутствием альтернативной земли для реконструкции транспортного узла.

Безусловно, эта развязка является одной из самых глупых, самых запутанных и неудобных в мире и требует кардинальной реконструкции, поскольку строилась без осознания архитекторами, что именно и когда здесь построят. Но, на мой взгляд, патриоту и образованному человеку не пришло бы в голову проектировать решения так, чтобы ради ее возведения нужно было жертвовать частью заповедной земли. К сожалению, для нынешней власти эта территория является всего небольшим куском земли, которую можно застроить.

Я направил обращение к Николаю Азарову, в котором требую отказаться от идеи использования земли Киевской крепости для реконструкции транспортного узла на правобережных подходах к Южному мосту.

Примеров, когда строительство транспортных развязок, разрушало историческую среду города, хватает: строительство моста Георгия Кирпы, когда по словам церковников под угрозой сползания по склону оказалась одна из церквей Выдубицкого монастыря. Недавно из-за строительства транспортной развязки на Почтовой площади под угрозой оказался Почтовый дом и музейные экспонаты, находившиеся в нем. Кроме этого на той же площади были демонтированы памятники погибшим морякам Днепровской флотилии и «Первом киевском трамвая».

Теперь угроза нависла над музеем Киевская крепость.

Коллектив музея обеспокоен планами власти не безосновательно, ведь если учесть то, как нынешняя власть строит транспортные объекты, то становится страшно. Там, где власть обещает грандиозный новый объект, под угрозой уничтожения оказываются множество существующих исторических и культурных объектов. Земельный участок по адресу улица Саперно-Слободская, 78 предоставлен в постоянное пользование музея. Территория указанного земельного участка имеет заповедный статус и на него распространяется Закон «Об охране культурного наследия». По словам экспертов и музейщиков, даже минимальное вмешательство в природные ландшафты памятники негативно скажутся на состоянии ее сохранения.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров