Архив / RSS / 18 декабря 2018г.
Банкам - бой!

Банкам - бой!

Политика 2012-12-06 17:30:46

Банки и реальный сектор экономики: по разные стороны баррикад

На примере России

Одним из основных барьеров, который препятствует эффективному развитию национальной экономики, является наличие механизма ссудного процента – так называемого института ростовщичества. В настоящее время данный институт представляет собой неотъемлемую составляющую кредитно-финансовой системы. Как результат – стабильное функционирование предприятий и экономики в целом отходит для банков на второй план.

Можно привести наглядный пример, подтверждающий, что экономическая стабильность не является для банков мотивирующим, приоритетным фактором. Во время мирового кризиса 2008 года банки выбрали стратегию вложения свободных денежных средств в валютный рынок вместо кредитования реального сектора экономики.

Таким образом, на сегодняшний день наблюдается следующая, неутешительная картина. По одну сторону – развитие российской экономики. По другую – коммерческие цели банков, финансовые показатели которых никак не связаны с интересами отечественных предприятий.

Для того чтобы сформировать эффективно функционирующую экономическую систему, важно использовать новые схемы взаимодействия, основанные на партнерстве и развитии. Основной смысл этих схем заключается в том, чтобы такие критерии кредитования, как срочность, платность и возвратность, были заменены на отношения партнерства. А именно – банки, кредитуя участников бизнеса, получают право участия в их деятельности и определенную долю прибыли.

В том случае если доход будет зависеть от эффективности деятельности кредитуемого предприятия, банк будет крайне заинтересован в контроле над качеством управления, достаточности оборотных средств и т.д. Банки и предприятия станут звеньями одной цепи и будут одинаково заинтересованы в успехе. В итоге, институт ростовщичества сменится на институт взаимодействия, в рамках которого будет осуществляться регулярный анализ и оценка, насколько продуманно используются финансовые ресурсы в экономике.

Создание партнерской банковской системы возможно при реализации следующих мероприятий:

- Проведение реформы Центрального Банка. Он должен стать подразделением, которое подчиняется правительству.

- Эмиссия рубля должна быть жестко привязана к тому объему, который необходим для удовлетворения потребностей государства. Следует исключить привязку к такому параметру, как объем экспортной валютной выручки.

- Иностранная валюта должна быть ограничена в использовании – её покупка возможна только для заграничных поездок и выполнения обязательств по международным контрактам.

- Руководители и владельцы компаний должны нести личную ответственность за исполнение валютных контрактов. Займы, предоставляемые российскими юридическими лицами нерезидентам, должны быть запрещены.

Реализация вышеуказанных и других мероприятий приведет к усилению финансового контроля, и будет способствовать эффективному развитию российской экономики. Кроме того, данные меры станут надежным барьером, препятствующим выводу капитала из страны.

Для журнала Новая Российская Империя




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров