Архив / RSS / 18 декабря 2018г.
Брат

Брат

Общество 2012-12-12 18:05:12

Брат: символ потерянного поколения

Ровно 15 лет назад состоялась телепремьера легендарного фильма

По сюжету демобилизованный из армии Данила Багров возвращается в родной город. Скучная, однообразная жизнь провинции не может устроить крепкого русского парня, и он решает поехать в Санкт-Петербург, где, по слухам, уже давно процветает его старший брат Виктор. На месте Даниле предстоит многое узнать... И неожиданно для самого себя взять в руки оружие...

В середине 1990-х российское кино переживало клиническую смерть, и если бы «Брат» вышел несколькими годами раньше, то, несмотря на свои художественные достоинства, наверняка затерялся бы в «пулемётной обойме» низкопробного кооперативного кино про бандитов. Но в 1997-м зрителю выбирать было не из чего, поэтому «Брат» стал раком на безрыбье. На смену кинотеатрам, в которых стали торговать мебелью и запчастями для автомобилей, пришёл видеопрокат, и «Брат» активно знакомился со своим зрителем благодаря полузабытому ныне формату VHS. А 12 декабря 1997 года показ фильма состоялся на телеканале РТР.

Своей популярностью фильм «Брат» обязан в первую очередь исполнителю главной роли — Сергею Бодрову. Его отец Сергей Бодров-старший, известный режиссёр и сценарист, не хотел, чтобы сын связывал жизнь с актёрской профессией, и с детства втолковывал будущему кумиру поколения, что «кино — это страсть, и если её нет, то о ней нужно забыть». Тем не менее, свой творческий путь Сергей-младший начал как раз с эпизодических ролей в отцовских картинах «Я тебя ненавижу», «СЭР. Свобода — это рай!» и «Белый король, красная королева». Но поступлению во ВГИК Бодров-младший предпочёл изучение венецианской живописи на престижном историческом факультете МГУ. Параллельно с учёбой Сергей работал корреспондентом молодёжной программы «Марафон-15» на ЦТ, принимал активное участие в общественной жизни университета, занимался научной деятельностью, а после окончания истфака согласился продолжать обучение в аспирантуре. Уже став популярным актёром и телеведущим, он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Архитектура в венецианской живописи эпохи Возрождения». Его исследование в виде отдельной книги стало достоянием общественности уже после трагической гибели Бодрова — в 2004 году.

В 1995-м Сергей Бодров-старший задумал снять «Кавказского пленника» — вольную экранизацию небольшого рассказа Толстого. Если на роль контрактника Ряполова актёр был найден сразу — им оказался Олег Меньшиков, то с поисками исполнителя роли Ивана Жилина ассистенту по актёрам пришлось помучиться. В те времена в актёрскую профессию молодые люди шли неохотно: частный бизнес и организованная преступность выглядели заманчивее. В итоге кто-то из съёмочной группы, отчаявшись, в шутку предложить попробовать на роль Сергея-младшего. Шутку поняли неоднозначно и пригласили Сергея на пробы. В образе молодого и неопытного солдата Жилина он выглядел вполне убедительно и, несмотря на гнев режиссёра, не желавшего, чтобы его сын связывал свою жизнь с кино, Сергея утвердили на роль. Картину снимали в Дагестане, где Бодров-младший влюбился в кавказские обычаи и отражение безмятежного синего неба в горной реке. В будущем он ни разу не откажется играть людей, судьбы которых тесно связаны с Кавказом, и это сыграет с ним злую шутку.

Фильм «Кавказский пленник» вышел в 1996 году и имел большой успех. На сочинском «Кинотавре» Бодров-младший и Меньшиков поделили между собой премию за лучшую мужскую роль. В том же году Бодров стал ведущим легендарной программы «Взгляд» на ОРТ. Каждый выпуск он заканчивал фразой «Всё только начинается...». Но в августе 1999 года Сергей был вынужден покинуть программу. Без Бодрова «Взгляд» просуществовал недолго: после его ухода рейтинги программы, которая была значимой в эпоху перестройки, начали стремительно падать.

«Брат» только упрочил популярность Бодрова-младшего. Хотя сам фильм приняли неоднозначно: одни полюбили, другие стали ругать. А в 2011 году депутат городского Совета Уфы Иосиф Марач направил запрос на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить фильм «Брат» на толерантность. В частности, уфимский депутат просил прокурора дать правовую оценку известному высказыванию Данилы Багрова, которое содержит в себе фразу «Не брат ты мне, гнида черно...пая!». Данное выражение, по мнению Иосифа Марача, затрагивает интересы широкого круга граждан Российской Федерации и угрожает миру и согласию в стране. У меня есть приятель-осетин, который считает Данилу своим кумиром и всячески одобряет это высказывание. Он, в отличие от некоторых, понимает, что фраза главного героя была адресована не ему лично, не кавказскому народу в целом, а двум обнаглевшим горцам, которые не пожелали платить за проезд.

Фильм «Брат» снимали осенью 1996 года в Петербурге. Бюджет картины исчислялся едва ли не в сотнях долларов — сегодня столько стоит выезд на съёмку. Легендарный вязаный свитер Данилы художник по костюмам Надежда Васильева купила за 35 рублей в секонд-хенде. А многие сцены снимались в интерьерах квартиры режиссёра Алексея Балабанова.

После «Брата» Бодров сыграл в фильме «Стрингер», основанном на реальных фактах из биографии фотожурналиста Алексея Островского, который после знакомства с Владимиром Жириновским сделал оглушительную карьеру в ЛДПР. Среди других работ Бодрова — картина «Восток-Запад» французского режиссёра Режиса Варнье, где партнёрами Сергея выступили Сандрин Боннэр и Катрин Денёв, а также фильмы «Брат-2», «Война», «Медвежий поцелуй», телепрограмма «Последний герой», и, конечно же, фильм «Сёстры», ставший режиссёрским дебютом Бодрова-младшего. Один раз Сергею довелось сыграть и отрицательную роль — в отцовском фильме «Давай сделаем это по-быстрому».

Также Бодров рассматривался как один из возможных претендентов на роль Таманцева из фильма «В августе 44-го...» (в итоге этот образ на себя примерил другой выдающийся актёр современности Владислав Галкин). И мог сыграть молодого оперативника Резакова в «Бандитском Петербурге 3», но затянувшаяся работа над фильмом «Сёстры» не позволила это сделать.

Свою вторую режиссёрскую работу под названием «Связной» Бодров-младший начал снимать в сентябре 2002 года, когда в Кармадоне просыпался ледник Колка. 20 сентября, когда группа возвращалась со съёмок, поток льда, захватывая за собой камни, стремительно двинулся со скоростью более 200 км/ч и за считанные секунды накрыл Кармадонское ущелье... Уже 10 лет Сергей Бодров-младший числится в списке пропавших без вести. А ниша символа нового поколения в российском кино по-прежнему пустует...

Алексей Балабанов после «Брата» стал одним из самых кассовых режиссёров. 13 декабря в российский кинопрокат выходит его новая работа «Я тоже хочу» — экзистенциальная драма о людях, которые едут искать счастье. Сейчас Балабанов работает над сценарием фильма о молодом Сталине. Известно, что картина будет посвящена периоду, когда будущий вождь грабил банки для пополнения партийной казны. А в будущем режиссёр планирует вернуться к своему давнему замыслу под названием «Американец». В главной роли Балабанов видит исключительно Майка Тайсона, легендарного боксёра, который недавно открыл собственный театр. Кроме того, Балабанов станет главным героем документального фильма, над которым сейчас работает киновед Любовь Аркус.

После «Брата» с Бодровым разделил популярность его партнёр по съёмкам Виктор Сухоруков. Кстати, в 2007 году он выступал с идеей продолжить знаменитую дилогию. По замыслу «Брат-3» должен был рассказывать о старшем брате, который, освободившись из американской тюрьмы, приезжает в Россию и ищёт Данилу. Это должна была быть социальная драма о человеке, который покинул одну страну, а вернулся в другую. В стране за это время многое изменилось, и со многими вещами Виктору мириться бы не хотелось. Но продюсер Сергей Сельянов картину решил пока не запускать — видимо, время ещё не пришло...




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров